Российская академия наук готовится ко второму этапу «реформы», который грозит новыми рисками. Об этом, как передает корреспондент NDNews, сообщил сегодня на пресс-конференции в Москве Президент Российской академии наук Владимир Фортов. «Этот этап связан с большими рисками, потому что он в законе прописан не так определенно, как первый», — сказал он.

Напомним, осенью прошлого года началась скандальная реформа РАН, которая предполагает ликвидацию Российских академий медицинских и сельскохозяйственных наук. Массовые протесты научных работников не остановили преобразования, однако некоторые острые углы «реформы», которая в первоначальном виде угрожала гибели Академии как самостоятельной структуры, все же удалось сгладить. Комментируя сегодня первый этап, Фортов сказал, что этот год был непростым. «Началось с глубокого непонимания целей реформ», — отметил он и добавил, что было много противодействий, однако удалось отстоять «демократичность, выборность, независимость».

Он пояснил, что одной из целей реформы было распределение функций: теперь РАН отвечает непосредственно за науку, а Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) — за формальные и имущественные вопросы. Однако второй этап преобразований опять связан с рисками, поскольку в законе не прописано ясным образом разделение функций ФАНО и РАН, в результате чего уже возникают различные неувязки и недопонимания. «Такое положение, по моему мнению, надо ввести в закон о реформе РАН. Это было бы логично», — сказал Фортов.

Так или иначе, как прозвучало сегодня на пресс-конференции, РАН продолжает свою работу по новой программе, которая охватывает «и продовольственный, и медицинский аспекты, и ресурсы, и новые материалы».

Вице-президент РАН, директор Института космических исследований РАН Лев Зеленыйотметил, что хорошо прописана новая федеральная космическая программа — «наконец определились с нишей, которую должна занимать Россия».

Среди наиболее интересных исследований он выделил исследование Луны, которое будет проводиться совместно с европейцами. «На луне мы нашли достаточно много интересных задач — и научных, и я бы даже сказал, философских <…>. Мы можем получить ключевую информацию по происхождению жизни в нашей солнечной системе», — заявил Зеленый.

Он также сообщил, что также планируется запуск космических аппаратов на Марс в 2016-2020 годах, и, возможно, на Меркурий. При этом Зеленый добавил, что у России большой научный потенциал: есть ценные посадочные и орбитальные аппараты и сотрудники-профессионалы Академии. Если говорить об исследованиях на земле, то основная проблема — парниковый эффект и вычисление самых патогенных мест и болот — «а это можно сделать только со спутника».

Отдельным направлением станет обеспечение продовольственной безопасности. Член президиума РАН, академик Юрий Лачуга сказал, что «продовольствие есть и будет важнейшим фактором независимости государства». Он считает, что у России отличный потенциал — чернозем, лесные угодья, пресная вода и пр.

«Приятно сознавать: несмотря на трудности бюджета… увеличиваются цифры затрат на финансирование продовольствия — плюс 20 млрд. Может быть, деньги небольшие, но тренд показывает, что государство понимает всю важность обеспечения продовольственной безопасности», — сказал он.

Лачуга подчеркнул, что российские продукты питания являются «высококачественными». На вопрос журналиста о распространенности вредного пальмового масла он согласился, что употреблять нельзя. Он пояснил, что было потеряно много стад: если в 1990-м году производили 55 миллионов тонн молока, то сейчас это 32-33 миллиона тонн.

Он также отметил, импортозамещение в сфере скотоводства и молочной промышленности пока не оправдало себя. Для их развития нужны инвестиции.

Член президиума РАН, академик Михаил Пальцев остановился на вопросах медицины. «Сегодня мы стоим на пороге существенного изменения медицины», — сказал он.

По его словам, приоритет будет отдан предиктивной медицине, чтобы уже во время беременности можно было определить патологии и оперировать эмбрионов. «Это очень дорогостоящий метод исследования, к сожалению, в этом мы отстаем», — сказал он.

Пальцев добавил, что научная работа ведется во всех медицинских отраслях и фармакологии. «Сегодня мы обеспечиваем рынок аналоговыми препаратами, которые менее эффективны», а цель программы «Фарма 2020» — предоставлять оригиналы.

Директор Института проблем нефти и газа РАН, академик Анатолий Дмитриевский рассказал, что согласно госплану, происходит переход к «ресурсно-инновационным стратегиям» в энергетической отрасли.

«Мы предлагаем воспользоваться естественным преимуществом нашей страны», — пояснил он, имея в виду приоритет нефтедобычи. Дмитриевский считает, что этой сфере не хватает инновационных разработок, появление которых может привести не только к созданию новых рабочих мест, но и реальной модернизации отрасли. «Это естественным образом приведет к реиндустриализации экономики», — сказал он.

Главными проблемами Дмитриевский видит то, что большинство старых крупных месторождений находятся в упадке — в основном из-за устаревших технологий и износа оборудования. Он сказал, что в настоящее время дорабатывается технология, позволяющая добывать из одной скважины в 2-5 раз больше нефти. «Можем продлить срок эффективной эксплуатации на несколько десятилетий», — добавил он.

Софья Метелкина

Источник: newdaynews.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: