Лаборатория Филы, наконец, провела бурение кометы, несмотря на то, что заряда батареи осталось всего на несколько часов. Его может не остаться совсем, и тогда, долгожданные результаты невозможно будет передать на Землю.

Могла бы увеличить срок работы батарей дополнительная зарядка, но ею спускаемый аппарат воспользоваться не может из-за того, что при посадке он дважды отлетал от поверхности кометы из-за не сработавших гарпунов. Теперь он находится в месте, куда солнечные лучи, необходимые для зарядки батарей, не попадают.

Используя последнее топливо, оставшееся в баке, Филы провел бурение в пятницу, но после этого связь с ним аппарат Розетта потерял практически сразу. Связь с Филы происходит дважды в день. Следующий сеанс назначен на 21:00, но ученые опасаются, что к этому моменту он может уже находиться в режиме гибернации.

Вполне может быть такое, что пока с ним установится связь, для загрузки данных, которые посредством Розетты аппарат передает на Землю, батарея окажется пустой.

Получение образцов, добытых при бурении, было самым ожидаемым результатом. Вообще, в миссию Филы входило десять бортовых экспериментов, которые могли ученым подсказать, как происходило формирование Солнечной системы, а возможно, и то, как на Земле зародилась жизнь.

Как бы дальше события не разворачивались, диспетчеры этой важной миссии подчеркивают, что уже то, что исследование проведено, несмотря на возникшие трудности, является большим успехом.

Источник: globalscience.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: