6 сентября 2014 года товарные знаки «Путинка», «Путинка перцовая» и ряд других с тем же словом в названии сменили правообладателя, свидетельствуют данные открытого реестра Роспатента. Права на эти знаки перешли от ООО «ПромИмпэкс» к ООО «Реал-Инвест». Владельцем «Реал-Инвеста» является кипрский офшор Ermira Consultants Limited. Агентство РБК обнаружило несколько свидетельств того, что компания Ermira, ставшая фактическим собственником бренда «Путинка», связана со структурами миллиардеров Ротенбергов, относящихся к числу богатейших бизнесменов России и имеющих репутацию «друзей президента Владимира Путина».- Путину не нравится, что на его имени и изображениях пытаются заработать деньги

Впервые водка под брендом «Путинка» появилась на полках российских магазинов в конце 2003 года, а уже по итогам 2004 года бренд вошел в тройку самых продаваемых на российском рынке. Создателем «Путинки» считается маркетолог Станислав Кауфман, в середине «нулевых» занимавший должность вице-президента по маркетингу компании «Винэксим» — эксклюзивного дистрибьютора этой марки.

Основанный в 1901 году московский завод «Кристалл», разливающий «Путинку», был приватизирован в 2008 году. Предприятие находилось в управлении у ФГУП «Росспиртпром», однако тому пришлось отдать контрольные пакеты «Кристалла» и еще 10 государственных алкогольных заводов банку ВТБ за долг в 5 млрд рублей.

В декабре 2009 года стало известно, что алкогольные активы у банка выкупил владелец Coalco Василий Анисимов. В 2012 году миллиардер заявил, что вскоре после приобретения водочных активов переуступил заводы «профессионалу на алкогольном рынке» — владельцу петербургского водочного завода «Ливиз» Александру Сабадашу.

С тех пор никаких официальных заявлений о смене собственников этих водочных активов не поступало, а Сабадаш в мае 2014 года был арестован, Следственный комитет России обвинил его в попытке хищения бюджетных средств.

Однако, несмотря на заявления Анисимова и Сабадаша об их владении «Кристаллом» и другими заводами, документы компаний за 2011-2014 годы указывают на связь этих активов с Ротенбергами, утверждает РБК.

Представитель Аркадия Ротенберга на вопрос журналистов о связи миллиардера с фирмой Ermira сообщил, что не комментирует деятельность отдельных компаний. По его словам, если владельцем компании раньше был Дмитрий Калантырский, председатель правления и акционер «СМП-Банка», подконтрольного братьям Ротенбергам, то и вопросы следует задавать ему.

В годовом отчете «СМП-Банка» за 2013 год в списке сделок, одобренных советом директоров как сделки с заинтересованностью, упоминаются компании «Стик» и «Эрмира Консультантс Лимитед». В числе других упомянутых в этом списке компаний — аффилированные с Ротенбергами футбольное и хоккейное «Динамо», «Русгаздобыча» и др.

Представитель «СМП-Банка» передал слова Калантырского, что прошло уже много времени и он не помнит ничего о компании Ermira Consultants Limited. Вопрос о присутствии Ermira и «Стик» в списке сделок с заинтересованностью банка остался без ответа.

Прежний владелец торговых марок «Путинка» — компания «ПромИмпэкс» — тоже была не чужда «СМП-Банку». Согласно базе СПАРК, с 2003 по 2009 год генеральным директором этой компании была Елена Рузяк. Рузяк — миноритарный акционер «СМП-Банка», также она входит в ревизионную комиссию «Мособланка», проходящего санацию под контролем банка Ротенбергов.

О том, что за «Путинкой» с самого начала могли стоять Ротенберги, РБК в неофициальных беседах рассказывали топ-менеджеры нескольких крупных алкогольных компаний. Высокопоставленный федеральный чиновник на условиях анонимности сообщил РБК, что Аркадий Ротенберг – один из самых заметных игроков алкогольного рынка.

Источник: newsru.com


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: