ЛГБТ-активисты стали чаще эмигрировать из страны по политическим причинам. Некоторым из них уже удалось получить статус политических беженцев. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказал лидер ЛГБТ-движения «Равноправие» Юрий Гавриков.

«Из круга моих знакомых за последние полгода пределы РФ покинули восемь человек, за год — более десяти. Есть планы уехать и у тех, кто еще находится в России», — говорит активист. По его словам, настроения у активистов нерадужные: они устали «биться о судебную систему головой» и безрезультатно бороться за свои политические, социальные и общественные права.

Как отметил Гавриков, активисты уже просили политического убежища в США, Германии, Испании, Франции, Бельгии и Финляндии. Стать политическим беженцем в 2013 году удалось Алексею Киселеву и активисту, известному как «Серо-Фиолетовое».

Ранее сообщалось, что сегодня из России эмигрировал Кирилл Калугин, известный проведением одиночных пикетов против гомофобии в День ВДВ. Он попросил убежища в Германии. Накануне стало известно, что корреспондент телеканала 100ТВ Артур Ахметгалиев, освещавший ЛГБТ-акции в Петербурге, также попросил политического убежища в Германии. Ранее просили убежища в Испании координатор «Альянса гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ» Наталья Цымбалова и в США активист Дмитрий Чижевский, которому прострелили глаз во время «радужного чаепития».

Источник: rosbalt.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: