Деньги эмигрировавших жителей Литвы не только кормят оставшихся на родине близких, но и вносят вклад в экономику всей страны.

Растущие ежегодно денежные переводы становятся еще больше в последнем квартале года, перед Рождеством и Новым годом.

По данным Центробанка Литвы, в 2013 г. переводы частных лиц в Литву составляли 5,3 млрд. литов, в первом полугодии 2013 г. – 2,2 млрд. литов, а в тот же период 2014 года – 2,7 млрд. литов. То есть, в первом полугодии в Литву было отправлено на 0,5 млрд. литов больше, чем в прошлом году.

Статистика прошлых лет показывает, что последний квартал – самый щедрый в году – в последний квартал переводится почти 1,5 млрд. литов, т.е., примерно на 130 млн. литов больше, чем в предыдущем квартале.

То есть, похоже, что в этом году эмигранты переведут оставшимся на родине близким рекордную сумму денег.

«Этот год будет рекордным. Это связано и с растущим числом эмигрантов. Также может быть, что часть эмигрантов, которые планируют вернуться, слали деньги и инвестировали в недвижимое имущество в Литве еще до введения евро. Это видно по размерам переводов», — сказал DELFI старший экономист банка Swedbank Нериюс Мачюлис.

По его словам, переводы эмигрантов, составляющие около 5% ВВП, очень значительно пополняют карманы жителей Литвы.

Денежные переводы, которые отправляют на родину литовцы, одни из самых больших по соотношению ВВП в Европе.

«Можно сравнить, что переводы эмигрантов, составляющие почти 6 млрд. литов, не намного меньше, чем «Содра» выделяет в год на пенсии по старости – более 7 млрд. литов. Эти цифры показывают что они имеют большое значение для внутреннего потребления», — сказал собеседник.

По словам Мачюлиса, то, что эмигранты отправляют деньги в Литву, показывает, что их связь с родиной не прерывается.

«И хотя Литва потеряла почти 0,5 млн. жителей с начала прошлого десятилетия, эти жители все еще участвуют в экономике Литвы, как денежными переводами, так и тем, что возвращаются сюда отдыхать. Важно отметить, что денежные переводы показывают связь эмигрантов с Литвой. Это даже важнее, чем прямое влияние на экономику. Возможно, в будущем они захотят вернуться в Литву, так как часть денег предназначается для инвестиций в недвижимость», — сказал экономист.

Мачюлис обратил внимание, что Литва должна стремиться вернуть хотя бы часть эмигрантов.

«Это очень важно, так как одна из основных проблем, с которыми столкнется Литва в ближайшее десятилетие – резко сокращающееся количество рабочей силы. Работников будет не хватать, особенно квалифицированных. Значит, надо использовать возможности вернуть хотя бы часть эмигрантов, которые, за границей приобретут опыт и выучат иностранный язык. В будущем важно думать, как привлечь людей, чтобы они вернулись в Литву», — сказал он.

Но для того, чтобы это сделать, надо устранить некоторые препятствия.

«Я считаю, что один из основных барьеров, мешающих этим людям вернуться в Литву – отсутствие двойного гражданства в Литве. Думаю, Литва может лишиться множества способных эмигрантов, которые могли бы вернуться, так как часть не вернется потому, что Литва отнимет у них гражданство. Из-за этого они будут чувствовать обиду, и технически будет трудно вернуться», — сказал Мачюлис.

Также, по его словам, не только финансовые факторы определяют, захотят ли работающие за границей литовцы вернуться.

«Важные для людей факторы – качество обучения, здравоохранения, а также какой уровень коррупции, налоговая система. Люди сравнивают, какая система там, где они работают, и в Литве. По многим показателям Литва отстает, и надо решать эти проблемы», — сказал экономист.

Важность денежных переводов эмигрантов признает и Министерство финансов, которое в обзоре экономики на 2014-2017 г. указывает, что растущая зарплата, заработанные за границей доходы и положительные ожидания потребителей в первой половине этого года повысили потребление на 5,2%.

Экономист Ромас Лазутка сказал DELFI, что нет точных исследований, на что тратятся деньги, получаемые от эмигрантов.

«Можно предполагать, почему переводы выросли, возможно, это связано с введением евро. Важно то, как используются эти деньги. Если они хранятся в банке, а потом люди решат не возвращаться, заберут деньги и купят квартиру в Лондоне, это не будет влиять на экономику Литвы. Конечно, можно считать, что часть этих денег достается семьям, и это повышает потребление и доходы оставшихся здесь жителей», — сказал он.

Половине получающих деньги из-за границы грозил бы крах

В прошлом году опрос, проведенный компанией Spinter tyrimai показал, что помощь от эмигрировавших близких получают всего 21% жителей, близкие которых уехали.

Компания Spinter tyrimai отмечает, что чаще помощь получают жители двух категорий. Первая категория – респонденты старшего возраста, у которых за границу уехали дети или внуки. Вторая – близкие эмигрантов, устроившихся в Норвегии, привлекающей большими зарплатами.

По данным опроса, половина респондентов, которым помогают близкие за границей, получают не более 500 литов в месяц. 23,5% указали более солидные суммы – от 501 до 1000 литов.

Более половины получающих помощь от близких указали, что без этой помощи не смогли бы прожить.

Раса Лукайтите-Внараускене

Источник: ru.delfi.lt


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: