Финал «русской рулетки на автобанах» | Информационные технологии. Обзоры устройств, комплектующих

В окружном суде Вюрцбурга завершился процесс по делу водителя грузовика, более четырёх лет обстреливавшего своих коллег на автобанах. 58-летний Харри К. приговорён к десяти с половиной годам лишения свободы.

Загадочная серия выстрелов на дорогах Германии началась в декабре 2008 года, когда в полицию обратились с жалобами первые дальнобойщики, обнаружившие на своих машинах и на грузовых прицепах следы от огнестрельного оружия. Со временем такие случаи множились, и чаще всего страдали автотранспортёры — грузовые прицепы для перевозки лёгковых автомобилей: пулевые отверстия в кузовах новеньких машин приносили владельцам фирм огромные убытки.

Расследование по горячим следам ничего не дало: пострадавшие грузовики следовали по разным дорогам и были обстреляны в разных местах — больше всего на автобанах А3, А4, А5, А6 и А61. Судя по характеру повреждений, стреляли из оружия калибра 22 (5,6 мм), и не с обочин автобана, а прямо с дороги, с большой долей вероятности — из встречной машины. Эксперты смогли установить, что точка, с которой вёлся обстрел, находилась на высоте около 2,5 м. Так высоко может быть расположена лишь кабина грузовика.

Хаотический разброс входных отверстий не свидетельствовал о прицельности огня — либо преступник был неважным стрелком, либо не ставил целью попасть именно в людей. Но худшее могло случиться в любой момент, недаром некоторые местные журналисты окрестили этот случай «русской рулеткой на автобанах». Когда счёт зарегистрированных обстрелов перевалил за сотню, появились и первые пострадавшие. В ноябре 2009 года Петра Б. оказалась на волоске от гибели в результате ранения в шею.

К счастью, в итоге обошлось без жертв, и всё же прокуратура предъявила подсудимому обвинение в покушении на убийство в пяти случаях. Как считает старший прокурор Борис Рауфайзен (Boris Raufeisen), подсудимый, находясь за рулём, стрелял с руки через открытое окно кабины без прицеливания. Поэтому он не мог контролировать последствия своих действий, хотя не мог не понимать, что они чреваты серьёзными авариями на дороге и даже смертельным исходом для водителей и пассажиров.

Защита отвергала обвинение в покушении на убийство, мотивируя тем, что хотя подсудимый и стрелял по машинам, в чём на суде признался, он всё же не имел намерения нанести ущерб людям. Сам Харри К. пояснял, что побудительным толчком для его преступных действий стал некий случай, когда автотранспортёр «подрезал» его и чуть не столкнул с автобана. Но протест подсудимого против недопустимых манер поведения за рулём принял форму огнестрельной мести случайно встретившимся водителям, не имевшим никакого отношения к давнему инциденту. На что судья Буркхард Пёпперль (Burkhard Pöpperl) заявил: «Мы не потерпим самосуда на наших дорогах».

Суд счёл доказанным покушение на убийство в четырёх случаях, а также рассматривал каждый доказанный выстрел как отдельное преступление. А таких за четыре с половиной года набралось более 170 — при том, что общее количество зарегистрированных обстрелов превысило 760. Этим объясняется отражённый в приговоре довольно большой срок заключения для Харри К.

На суде выяснилось, что у стрелка уже была одна судимость: он отсидел в ГДР десять лет за кражи из автомобилей. Позже имел место случай, когда «мститель» обстрелял несколько припаркованных машин в Кёльне, где его жене выписали штраф за неправильную парковку. Однажды Харри К. проколол колесо, наехав на гвоздь, и в отместку за это разбрасывал на дорогах самолично изготовленные металлические «ежи» из гвоздей. Кстати, он признан вменяемым и способным отвечать за содеянное.

Президент Федерального ведомства уголовной полиции (ВКА) Йорг Цирке (Jörg Ziercke) назвал этот случай «уникальным в истории криминалистики». Уникальность его, конечно же, не в том, что подсудимого не могли вычислить столько времени. Это была действительно нелёгкая задача, которую в итоге удалось решить лишь с помощью современных технических средств. Все предыдущие попытки вычислить стрелка обычными методами не имели успеха, несмотря на объявленное вознаграждение в 100 000 евро.

Следствие получило дополнительный импульс после того, как Харри К. начал применять оружие более крупного калибра (9 мм). Опергруппа, сформированная из представителей уголовной полиции Баден-Вюртемберга, Баварии, Северного Рейна-Вестфалии, Гессена и Рейнланд-Пфальца, задействовала автоматические регистраторы для считывания автомобильных номеров, скрытно установленные на подверженных обстрелам трассах. Когда неизвестный стрелок в очередной раз проявлял себя в определённом месте, начинался анализ номеров проезжавших по этому участку машин.

Одновременно отслеживали и номера мобильных телефонов, двигавшихся вместе с владельцами по тому же участку автобана. Такое «просеивание» в конце концов и принесло результаты: постепенно круг подозреваемых сузился до одного человека — Харри К., водителя экспедиционной фирмы в Моншау (Северный Рейн-Вестфалия). Его «вели» до тех пор, пока не убедились, что ошибки нет. 23 июня 2013 года подозреваемого задержали. Косвенным подтверждением его вины служит то, что после ареста обстрелы прекратились.

В ходе операции было найдено оружие, из которого стрелял подсудимый, и 1300 патронов к нему. Малокалиберное устройство 22-го калибра, похожее на авторучку, К. изготовил сам, причём эксперты-оружейники довольно высоко оценили его работу. Что же касается 9-миллиметрового пистолета, то его, как утверждал Харри К., он купил у российских военнослужащих во время вывода войск из ГДР. Так что формальные основания называть обстрелы «русской рулеткой» у немецких журналистов действительно были.

Кстати, успех следствия был поставлен под сомнение уполномоченными по защите информации: ведь сотрудники уголовного розыска в массовом порядке записывали автомобильные номера и отслеживали телефонные, что нарушает права человека. Федеральному правительству пришлось отвечать в Бундестаге на соответствующий запрос фракции «левых». На этом же строила свою тактику и защита подсудимого, но судья не принял её аргументы во внимание, возразив, что это была последняя возможность выявить преступника. Если бы технические средства не использовали, следствие ещё много лет блуждало бы в потёмках.

Кстати, не исключено, что оно пришло бы к успеху гораздо быстрее, если бы в Германии разрешили применение так называемых видеорегистраторов, которые получили широкую известность благодаря съёмкам в России падения челябинского метеорита.

Сергей Прокошенко

Источник: rg-rb.de


Читайте также:

Добавить комментарий