Группировка «Боевая организация русских националистов» (БОРН), обвиняемая в убийствах на расовой почве, планировала убийство адвоката Михаила Ходорковского Вадима Клювганта. Об этом сообщает «Интерфакс», ссылаясь на показания, данные в Мособлсуде Евгенией Хасис, отбывающей длительный срок за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

«В список людей, которых планировала убить БОРН, входил один из активистов либерального движения, адвокат, правозащитник Клювгант», — сообщила Хасис, выступающая как свидетель.

В данный момент рамках дела БОРН на скамье подсудимых находятся Максим Баклагин, Вячеслав Исаев, Михаил Волков и Юрий Тихомиров. Дело рассматривается в присутствии коллегии присяжных, формировать которую удалось лишь 11 ноября с восьмой попытки. Баклагин и Волков признают вину частично: они не отрицают инкриминируемые им убийства, но настаивают, что не входили в БОРН, а в их действиях отсутствовал мотив национальной ненависти. Тихомиров, напротив, полностью отрицает свою вину.

В конце сентября Мосгорсуд приговорил к 18 годам лишения свободы одного из создателей БОРН Никиту Тихонова по обвинению в совершении шести убийств и двух покушений на убийство. Дело рассматривалось в особом порядке, так как Тихонов заключил сделку со следствием, дав показания на предполагаемых участников организации. Тихонов на тот момент уже был осужден в 2011 году вместе с Евгенией Хасис за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, и приговорен к пожизненному заключению.

По версии следствия, устойчивое экстремистское сообщество БОРН было создано в середине 2008 году в Москве с целью убийства граждан по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды, посягательства на жизни сотрудников правоохранительных органов и иных правонарушений. Организовали группу, как установлено следствием, Никита Тихонов и Илья Горячев, депортированный из Сербии и ныне находящийся под следствием.

Следствие полагает, что участники группировки БОРН под руководством националистов Ильи Горячева и Никиты Тихонова причастны к совершению убийств по мотивам идеологической и национальной ненависти, посягательствам на жизнь сотрудников правоохранительных органов и другим преступлениям. В частности, в СКР считают, что они совершили убийства судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, адвоката Станислава Маркелова, лидеров антифашистских движений Федора Филатова, Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева и других

 

Источник: lenta.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: