Говоря об основных столпах, поддерживающих власть российского президента Владимира Путина и его взгляды на мир — подкуп, кумовство, паранойя и недовольство по поводу постсоветского ослабления позиций Москвы — трудно преувеличить то значение, которое он придает пропаганде. Для кремлевского лидера, прошедшего школу сотрудника КГБ, информация является важным инструментом контроля, оказания влияния и запугивания, а журналистика западного стиля и свободный поток новостей представляют собой настоящее проклятие.

На фоне его продолжающейся агрессивной войны против Украины г-н Путин заставил замолчать и без того уже заглушенные голоса инакомыслящих внутри страны, а также усилил воздействие антизападных взглядов Кремля в России и за ее пределами.

Эти летом российский парламент, автоматически штампующий законы, одобрил меры, направленные на ослабление и удушение десятков независимых российских платных телеканалов. Этот закон, вступающий в силу 1 января, запрещает рекламу на кабельных и спутниковых телевизионных каналах. Контролируемые государством вещательные каналы, используемые г-ном Путиным для проведения злобных нападок на Запад и дезинформации по поводу российской авантюры на Украине, не будут затронуты.

Этот закон вписывается в общую тенденцию. В последние месяцы, в течение которых г-н Путин настойчиво продвигал свою политику насилия на Украине, российские власти усилили контроль над целым рядом каналов выражения мнений и новостными изданиями. Интернет-серверы, обеспечивающие российский трафик, включая те, что используются компанией Google, теперь должны быть переведены на территорию России. Люди, выражающие свое мнение, признаются «экстремистами», и достаточно теперь просто сделать перепост, чтобы угодить в тюрьму на срок до пяти лет. Никто не может быть полностью уверенным в том, какие именно взгляды будут считаться «экстремистскими» — в этом и весь смысл. Самоцензура поддерживает цензуру, и таким образом пространство для критики Кремля продолжает сужаться.

В последние дни официальные лица объявили об инициативе, направленной на активизацию Москвой своих действий в области пиар с помощью радио и интернета. Тысячи пропагандистов, оплачиваемых г-ном Путиным, собираются развернуть свою работу в 25 крупнейших городах по всему миру для противодействия тому, что Кремль считает проамериканским предвзятым подходом, господствующим в западных средствах массовой информации. Эта новая сеть с бюджетом в десятки миллионов долларов, будет называться «Спутник» — как запущенный в 1957 году советский искусственный спутник Земли, что явно свидетельствует о возвращении Москвы к ментальности времен холодной войны. Этот проект, включающий в себя веб-сайты и радиопередачи на 30 языках, будет управляться Дмитрием Киселевым, ярым националистом и гомофобом, а также любимым пропагандистом г-на Путина.

Все более посягающие на права людей кремлевские законы, которые также запрещают иностранцам приобретать более 20% акций российских медийных компаний, уже оказывают ожидаемый сковывающий эффект. На этой неделе телеканал CNN приостановил свое вещание в России (хотя его новое представительство продолжает работать).

Как бы ни хотелось этого г-ну Путину, он не в состоянии возродить Советский Союз, и он вряд ли сможет добиться такого же влияния Москвы, как во времена холодной войны. Но с помощью законов, направленных на запугивание и насаждение страха, г-н Путин способен продвинуться по пути создания советского по стилю контроля над информацией, потребляемой большинством российских граждан. Тем временем сочетание запугивания и нелепой, но искусной пропаганды оказывает воздействие на соседние страны, и Соединенным Штатам следовало бы отнестись к этому более серьезно.

Читать далее: http://inosmi.ru/world/20141114/224275536.html#ixzz3J30C3PqE 
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook

Источник: inosmi.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: