Правительство России считает важным направлением своей деятельности профилактику бедности, особенно в отношении семей с детьми. По словам вице-премьера правительства РФ Ольги Голодец, за чертой бедности в стране сейчас живет 15,7 млн. человек. Основной причиной этого бедствия являются низкие доходы населения. По данным Росстата, почти 4 млн. россиян получают зарплату ниже 7,5 тыс. рублей в месяц. Как полагают эксперты, в ближайшие годы из-за экономического кризиса ситуация будет лишь усугубляться, и многие работающие россияне окажутся за гранью нищеты.

По утверждению Ольги Голодец, бедность в нашей стране распространена в основном среди семей с детьми, поэтому главным акцентом в работе правительства по теме семейной политики должна стать профилактика нищеты. «Мы должны понимать и внимательнее относиться к нуждам тех групп населения, которые попадают в зону риска, в том числе мамы, которые ухаживают за ребенком до трех лет. Это сегодня повышенная зона риска», – подчеркнула вице-премьер.

По данным г-жи Голодец, в настоящее время в России за чертой бедности живут 15,7 млн. человек (всего в стране проживает146,1 млн.). Это значит, что каждый девятый наш соотечественник находится в зоне социального риска. Причем количество бедняков будет расти из-за инфляции и других негативных экономических процессов. Только в этом году 300 тысяч граждан опустились за черту бедности – их месячный доход оказался меньше 7915 рублей на человека.

Отметим, что официальная статистика фиксирует особо значительный рост бедности среди семей с тремя и более детьми. В этом сегменте находится свыше 50% всех людей, имеющих низкие доходы. В то же время пенсионеры, по мере роста размера пенсий в стране, постепенно выходят из категории бедных.

Эксперты говорят, что человека можно назвать бедным, если он не может хорошо питаться, лечиться и жить в нормальных условиях. Исходя из этих параметров, можно сказать, что Россия находится перед лицом угрозы тотальной нищеты, ведь цены на продукты растут с угрожающей быстротой, объемы и качество бесплатной медицины стремятся к нулю, а нормальные условия проживания обходятся россиянам очень дорого, учитывая стоимость жилплощади и услуг ЖКХ.

Показательно, что даже наличие работы не позволяет многим нашим соотечественникам покинуть категорию бедных. По данным недавнего исследования Высшей школы экономики, порядка 45% всех работающих бедных россиян – это низко- и среднеквалифицированные рабочие, а около 20% бедных – это низко- и среднеквалифицированные служащие.

Утешаться здесь можно разве тем, что такое положение дел характерно отнюдь не только для России. Индустриальная бедность превалирует практически во всех развивающихся странах. Ее причина – избыточное предложение рабочей силы невысокой квалификации, которое влечет за собой низкие зарплаты, отмечается в исследовании НИУ ВШЭ. Балом правят работодатели, которые при отсутствии сильных профсоюзов устанавливают свои, весьма жесткие и не всегда справедливые правила игры на рынке. В результате складывается парадоксальная ситуация, когда люди вроде бы и трудоустроены, но получают очень небольшие зарплаты, не позволяющие им и их семьям выбраться из нищеты.

Как рассказал «НИ» ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков, самые низкие зарплаты в России получают работники сельского хозяйства, низкоквалифицированный персонал обрабатывающих производств и бюджетной сферы. «В прошлом году порядка 3,8 млн. человек, или 7,2% от численности работников в России, получали зарплату меньше 7,5 тыс. рублей», – привел данные эксперт. В основном это нянечки и уборщицы в больницах и детских садах, а также вспомогательные рабочие на промышленном производстве и в секторе торговли.

В обозримом будущем количество бедных в нашей стране вряд ли уменьшится. В условиях стагнации экономике грозит сокращение рабочих мест, а девальвация рубля и набирающая обороты инфляция обесценивают зарплаты людей и сокращают их доходы. Все это создает предпосылки для роста армии бедняков.

Эля Григорьева

Источник: og.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: