Кто начал «гибридные войны»? | Информационные технологии. Обзоры устройств, комплектующих

Западная пресса активно раздувает очередной антироссийский миф. 

Бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен и командующий объединенной группировкой НАТО в Европе Филип Бридлав дали путевку в жизнь такому термину как «гибридная война». Первые лица Североатлантического альянса обвинили Россию в том, что она якобы ведет на Донбассе «гибридную войну». «Это новый вид проведения войны. Мы называем это гибридным проведением войны, потому что это комбинация известных и новых методов», — гласит прямая цитата Расмуссена. Дальше мем активно подхватили СМИ. На самом же деле, если полистать книги по истории, выходит, что именно страны Запада изобрели методы «гибридной войны» много сотен лет назад. И успешно применяют до сих пор. 

«Гибриды» против Асада 

Самый свежий вариант — это продолжающаяся война в Сирии, унесшая на сегодняшний день 100 тысяч убитыми и сорвавшая с мест более 2 миллионов беженцев. Страны Запада во главе с США с самого начала встали на сторону вооруженных повстанцев, провозгласивших своей целью свержение режима президента Башара Асада. Правда, как оказалось впоследствии, вооруженные отряды исламистов видели своей конечной целью совершенно другой результат. Но об этом позже. 

Итак, как выглядит «гибридная война» Запада, Турции и арабских стран против Сирии? Начать с того, что штаб-квартира Свободной сирийской армии – так именуют себя вооруженные отряды, получающие поддержку стран Запада, Саудовской Аравии и Кувейта — изначально располагалась в Турции (член НАТО с 18 февраля 1952 года) и только в конце сентября 2012 года руководство ССА заявило о переносе командного пункта в «освобожденные районы» Сирии. 

Раз есть армия – нужны и базы для подготовки солдат. На территории Турции боевиков готовили в лагере «Абидин», о чем неоднократно писали турецкие и международные СМИ. Еще одна страна, где действуют несколько тренировочных лагерей – Иордания. 

Если говорить о поставках оружия, то, к примеру, в мае-июне 2013 года страны ЕС и США официально разрешили поставлять оружие боевикам из Сирийской свободной армии, воюющим против регулярной армии Асада. В своем итоговом заявлении главы МИД 27 стран ЕС подчеркнули, что оружие «будет использоваться только в целях защиты гражданского населения и только в интересах Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии». Правда, никто так и не смог пояснить, каким образом ЕС и США проконтролируют, чтобы оружие не попало в «неправильные» руки. Впрочем, здесь скорее говорила не геополитика, а желание заработать – ведь Турция и такие союзники США как Саудовская Аравия и Кувейт и без того системно и постоянно вооружали отряды боевиков. Что касается США, то спикеры администрации Барака Обамы официально признавали, что Соединенные Штаты оказывают поддержку сирийской оппозиции в виде поставки «нелетального вооружения» — обмундирование, продукты, рации, бинокли и т.д. 

Еще один элемент «гибридной войны» — массированная пропагандистская кампания. Западные СМИ, если вспомнить, со старта освещали гражданскую войну в Сирии под одним углом — «борцы за свободу против диктатора Асада». Справедливости ради, никто не собирается утверждать, что сирийский президент «белый и пушистый», но и подавать власти Сирии исключительно в черных цветах – это пропагандистский перекос. Специально для освещения войны в нужном ключе была разработана PR-стратегия. Например, пиарщики изобрели для вооруженных отрядов, сражающихся против сирийской армии, политкорректный термин «вооруженная оппозиция». Хотя, если разобраться, то оппозиция – это в первую очередь парламентское, а во вторую – политическое понятие. Если же человек берет в руки оружие, то он становится бандитом, партизаном, мятежником, повстанцем, революционером, но уж никак не политиком. А так – звучит термин «вооруженная оппозиция» и перед глазами уже не банды бородатых экстремистов, а чуть ли не британская Палата лордов. В общем, если поставить перед собой задачу исследовать, как западные СМИ подавали гражданскую войну в Сирии, на выходе получится не один учебник по пропаганде. 

Страны Запада и арабские союзники заранее стали готовить политические структуры на смену режиму Асада. В ноябре 2011 года политическое крыло боевиков заявило о создании Национальной коалиции сирийской оппозиции и революционных сил. Лига арабских государств, западные страны и страны-члены Совета сотрудничества государств Персидского залива – все в разной мере, но признали Национальную коалицию в качестве полноправного представителя сирийского народа и законного правительства Сирии. 

В свою очередь коалиция избрала премьер-министра «переходного правительства» для управления подконтрольными территориями. Сначала им был гражданин США Гассан Хитто, а с сентября 2013 года – умеренный исламист Ахмед Тоума. Правда, еще тогда, в ноябре 2011 года 14 вооруженных группировок заявили, что будут бороться за создание «Исламского государства», а всякие там коалиции не признают. И вот в июне 2014 года боевики-сунниты пересекли границу с Ираком и взяли стратегически важный город Мосул, провозгласив вслед за этим создание собственного государства. Симптоматично, что как только боевики перешли границу, западные СМИ вмиг переключили пропагандистский тумблер и переименовали их из «вооруженной оппозиции» в «экстремистов». 

Как только началась мясорубка в Ираке, западные политики обнаружили в лице «Исламского государства» террористическую угрозу, хотя о своих планах радикальные группировки заявляли еще три года назад. И вот уже ИГ (ИГИЛ) контролирует около одной трети Сирии и треть Ирака. И вот уже Совет Безопасности ООН принимает резолюцию № 2170, посвященную борьбе с джихадизмом как важнейшим источником международного терроризма. Да и на последнем саммите НАТО в Уэльсе страны-члены альянса в итоговом заявлении провозгласили своими главными противниками Россию и «Исламское государство». Вот и выходит, что какая-нибудь Финляндия и Швеция вынуждены теперь действовать в логике, заданной США, Великобританией, Францией, ФРГ и прокладывать курс, ориентируясь на «старших товарищей». 

Хотя нетрудно было догадаться, что поддержка экстремистов в интересах западного геополитического курса может привести к повторению истории с движением «Талибан» и «Аль-Каида». Ведь сначала США и страны Запада финансировали и вооружали отряды афганских моджахедов для борьбы против СССР, а после окончания войны в Афганистане боевые подразделения занялись экстремизмом и терроризмом. Кстати, в борьбе против ИГ (ИГИЛ) вновь используются старые методы. США совместно с Саудовской Аравией создают военный лагерь для обучения сирийских оппозиционеров – от 5 до 15 тысяч, и планируют задействовать в ходе сухопутной операции против ИГИЛ в Сирии несколько бригад. 

Умельцы воевать чужими руками 

А такое ли новое изобретение эта самая «гибридная война»? Ведь, если разобраться, то, как тогда назвать работу британского разведчика Томаса Лоуренса на Ближнем Востоке в годы Первой мировой войны?! К началу Первой мировой территории современных арабских государств входили в состав Османской империи. В декабре 1914 года британская Intelligence Service открывает в Каире «Арабский отдел» — т.е. официальный разведывательный филиал на Ближнем Востоке, одним из самых активных сотрудников которого был Лоуренс. В декабре 1916 года Лоуренс высадился в порту Янбо, где англичане к тому времени начали создавать перевалочную базу для британского оружия и снаряжения, перебрасываемого из Египта. Затем будущий национальный герой Великобритании (ставший всемирно известным как Лоуренс Аравийский) отправился в тайную поездку по территориям арабов. Самый известный британец в мире после Уинстона Черчилля с помощью денег подстрекал арабские племена к восстанию против турок. Конечно, формально большей частью арабских повстанцев руководил арабский принц Фейсал, но Лоуренс имел на него большое влияние и фактически возглавлял процесс. Полковник Лоуренс обещал арабским вождям, что Великобритания поддержит независимость арабских государств после того, как союзникам удастся разгромить Османскую империю. 

«Тысяча арабов — это тысяча ножей, готовых вонзиться в любой момент. Это тысяча верблюдов. А значит — тысяча пакетов взрывчатки и тысяча ружей. Мы пересечем Аравию — турки глазом моргнуть не успеют, разрушим железную дорогу. Если они починят ее — разрушим снова. За тринадцать недель в Аравии наступит хаос», — так Томас Лоуренс в исполнении Питера О’Тула в фильме «Лоуренс Аравийский» описывает свой замысел и тактику боевых действий арабов против турок. 

Правда, несмотря на обещания, англичане так и не собрались предоставлять арабским племенам полноценную независимость. Стратегия Великобритании заключалась в том, чтобы отколоть арабские территории от Османской империи, а затем способствовать созданию нескольких арабских государств, чтобы в дальнейшем играть на противоречиях между ними. Собственно, своей цели они и достигли. Хусейн ибн Али, один из предводителей Арабского восстания, вскоре после поражения и распада Османской империи провозгласил себя королем арабских провинций, надеясь на помощь Великобритании в объединении всех арабских территорий под его началом. Провозгласить-то провозгласил, но быстро с удивлением обнаружил, что Великобритания и Франция разделили арабские земли между собой: англичане получили мандат над Ираком и Палестиной, а французы – над Сирией. 

С согласия Великобритании, Хусейн был провозглашен королем Хиджаза. Правда, его правление продолжалось совсем недолго – Хусейн в 20-е годы ввязался в войну с соседним королевством Неджд и проиграл. Затем Великобритания дала согласие на аннексию территории Хиджаза правителем Неджда. Собственно, отсюда и происходит провозглашенное в 1932 году королевство Саудовская Аравия… 

В общем, список примеров «гибридной войны» уходит и уходит вглубь мировой истории. И спорить о том, кто первым применил такой метод боевых действий, можно до бесконечности – пример Юлия Цезаря будет сменять история из жизни какого-нибудь британского разведчика, на смену иллюстрации из истории колониальных войн будут приходить более современные события. Но вывод получается один – война «чужими руками» — изобретение стран Запада, применяющих такие методы не одну сотню, а то и тысячу лет. Ну, а мы же знаем, кем является тот, кто громче всех кричит «Держи вора!»… 

Источник: interpolit.ru


Читайте также:

Добавить комментарий