В Магаданской области проходит перепись оленьего поголовья. В Северо-Эвенском районе региона оленей пасут восемь бригад, но численность стад долгое время была приблизительной — из-за труднодоступности проверить данные оленеводов довольно сложно. В этом году власти решили навести в этом вопросе порядок, и выяснилось, что реально поголовье в два раза ниже официально заявленного — 10 тысяч вместо двадцати трех. Стадо не только не растет, но еще и сокращается. Изменить ситуацию в регионе планируют в ближайшее время, а пока развираются в проблемах оленеводов.

Бригадир Михаил Мактаков пересчитывает стадо. Сейчас оленей в нем около тысячи, но поголовье уменьшается — каждый месяц волки съедают до сотни оленей, за год оленеводы не досчитываются четырех тысяч особей. «У нас оружия-то нету, нечем защищаться. Я вот на «Буране» гоняю их. Все. С весны ходят за нами», — сетует Михаил Мактаков, бригадир.

Но главная причина «недостачи» — не волки. По мнению чиновников Колымы, оленеводы сами не заинтересованы в эффективном ведении хозяйства. На финансирование оленеводческих бригад из федерального и областного бюджетов в этом году было выделено почти 23 миллиона рублей, эта сумма рассчитана на содержание 23 тысяч оленей. Но в этом году стадо впервые пересчитали и выяснили, что реальное поголовье — около десяти тысяч. Получается сотрудники хозяйств несколько лет занимались приписками. Те не согласны — говорят, посчитать поголовье точно невозможно — олени в поисках пищи могут отбиваться от стада целыми сотнями и на их поиски уходят месяцы. Однако, власти решили: несмотря на то, что организовать перепись непросто — бригады работают в сотнях километрах от населенных пунктов и добраться до них можно только на вертолете — проводить ее будут ежегодно.

«Была принята программа о материальном поддержании заинтересованности оленеводов от результатов деятельности своей. Разговор идет о том, чтобы из просто отрасли традиционного проживания превратить в доходную. Чтобы не только дети в Северо-Эвенском районе могли покушать в детском саду и школе мясо, но и близлежащие наши районы и город Магадан», — поясняет Игорь Донцов, депутат Магаданской областной Думы.

Руководство региона намерено активно решать проблемы оленеводов. Сейчас в бригадах собирают информацию о том, что именно нужно пастухам. Говорят, в основном, о недостатке техники. «Нужно снегоход, например, два хороших японских, чтобы можно было волков гонять. Потому что даже на этом старом «Буране» Миша в прошлом году одного волка убил. А если были бы хорошие, японские, можно было бы побольше», — уверен Александр Мактаков, оленевод.

В Северо-Эвенском районе хорошие климатические условия для развития оленеводства — бескрайняя тундра с огромным количеством ягеля. Главная задача сейчас — не только сохранить стадо, но и значительно его увеличить. Это возможно только при серьезном хозяйственном подходе. Сейчас мясо оленя даже здесь — деликатес. Но уже через несколько лет местная оленина должна появиться на всех прилавках региона.

Людмила Щербакова

Источник: vesti.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: