Следственный комитет РФ предложил собственные меры, необходимые для прекращения процесса вывода капитала из страны. Глава ведомства Александр Бастрыкин выразил уверенность, что деньги, которые теряет Россия, могли бы помочь ей справиться с последствиями санкций. Эксперты отмечают закономерную активизацию правительственных ведомств по этому вопросу: слишком ощутимы потери экономики от бегства капитала.

Следственный комитет, по словам Александра Бастрыкина, выступавшего на научно-практической конференции в Москве в понедельник, подготовил «целый ряд новелл, которые направлены на то, чтобы в значительной степени затормозить процесс вывода капиталов из России». Конкретных мер главный следователь страны не назвал, но отметил, что Россия настолько «богата и мощна», что если бы эти деньги оставались в нашей экономике, то она вполне могла бы справиться с теми проблемами, которые у государства возникли в результате санкций.

По последним официальным оценкам, озвученным главой Министерства финансов Антоном Силуановым, отток капитала из России в 2014 году будет на уровне 130 млрд. долларов. Это практически повторит «рекорд» кризисного 2008-го и вдвое превысит показатель прошлого года, когда из страны утекло 62,7 млрд. долларов. Центробанк также недавно поменял свой прогноз, повысив его до 128 млрд. долларов с 90 млрд. долларов, ожидавшихся ранее.

Бывший министр финансов Алексей Кудрин еще в марте этого года прогнозировал отток на уровне 150–160 млрд. долларов, однако к осени чуть снизил свои ожидания – до 110 млрд. долларов. Действующий официальный прогноз Минэкономразвития (МЭР) пока сохраняется самым низким – на уровне 100 млрд. долларов. Но как заявил замминистра экономического развития Алексей Ведев, ведомство допускает отклонение в 10–20 млрд. долларов.

Ведущий эксперт Центра развития Высшей школы экономики Сергей Пухов отметил в беседе с «НИ», что оценка под 130 млрд. долларов – вполне реалистичная, а более точную пока дать невозможно, даже не смотря на то, что остался всего месяц до окончания года.

Вывод капитала и отсутствие его притока в страну является, по мнению специалистов, во многом следствием текущей геополитической нестабильной обстановки: инвесторы опасаются вкладываться в российские проекты. Кроме того, значительную долю в выводе средств составляют операции по конвертированию рубля в доллары и евро, которые совершают население и отечественные экономические агенты. А с учетом возросших колебаний курса панические настроения, провоцирующие граждан скупать валюту, только нарастают. Корреспондент «НИ» сам некоторое время назад в нескольких банках столкнулась с очередями на обмен валюты и невозможностью провести соответствующую операцию, как объяснили работники банков, «по техническим причинам».

А те средства, что выводятся в офшоры, часто уходят из-за непрозрачности системы распределения налоговых сборов в России и отсутствия достаточно развитой системы защиты прав собственности, считает Сергей Пухов.

Как бы то ни было, масштабы проблемы таковы, что они требуют от правительственных ведомств постоянного возврата к теме оттока капитала и выработке мер по остановке этого процесса. Вот и Следственный комитет решил поучаствовать в этом. Отметим, что экспертное сообщество не раз уже критиковало это силовое ведомство за слишком активное вмешательство в экономические вопросы, для решения которых у работников СК, по мнению специалистов, порой не достаточно квалификации.

Впрочем, не молчат и квалифицированные специалисты. На днях в очередной раз высказался о возможных путях решения проблемы убегающего капитала советник президента РФ Сергей Глазьев. Отметив, что у России порядка 500 млрд. долларов находится в офшорах, он предложил вернуться к жесточайшему валютному контролю и, в частности, ввести налог на трансграничные финансовые операции в размере ставки НДС – 18%. В случае, если операция оказалась законной, эти деньги вернут плательщику.

Однако опыт возвращения подобных налогов экспортерам носит долгий и трудный характер. По сути, это еще одна фискальная мера, которая ляжет тяжким бременем на бизнес, наряду с уже принятым обеими палатами парламента и подписанным президентом антиофшорным законом.

Кроме того, советник президента предлагает вернуть декларирование операций по вывозу капитала и даже лицензировать эту деятельность, а также полностью запретить вывоз капитала в офшоры. «Эти запретительные меры, которые носят характер принудительных, почти на грани уголовного наказания за несоблюдение норм, могут иметь краткосрочный эффект. Но бизнес, на который давят, все равно найдет способ вывести средства», – объяснил «НИ» Сергей Пухов.

По мнению эксперта, в настоящее время необходимы меры по стимулированию притока капитала в Россию и созданию бизнес-климата, способствующему сохранению денег в стране, а не возведение череды запретительных барьеров для капитала.

Арина Раксина

Источник: newizv.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: