Позади тяжелые часы ожидания. Наконец, подтверждено, что зонд успешное достиг кометы 67P. На Землю оповещение прислал находящийся на орбите аппарат Розетта. Сигнал приняли одновременно наземные станции Европейского космического агентства >и NASA. Он мгновенно подтвержден был SOC (Дармштадт) и DLR — центром управления в Кёльне. Центром управления миссией Philae Science уже получены даже от зонда первые данные.

Амбициозная миссия сближения с кометой, которая проводилась впервые, и первого спуска аппарата на ее поверхность, в истории обеспечила себе законное место.

Генеральный директор ЕКА Jean-Jacques Dordain

До встречи с кометой, Розетте пришлось пройти через Солнечную систему путь, длиною в десять лет. При отправке зонда важно было точно определить местонахождение Розетты в момент развертывания. Ведь в тот конкретный момент аппарат подвержен был воздействию кометы, Это могло стать причиной изменения траектории посадки. Помимо того, что проводилась операция эта на расстоянии большем 500 млн. километров, она проходила в практически неизученной среде.

Кроме этого, при проведении заключительных испытаний аппарата, обнаружили неисправность в двигателе малой тяги, предназначенном для противодействия отдаче, вызванной применением гарпунов. В данный момент выясняется точная позиция приземления Филы.

Источник: globalscience.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: