На пороге новой холодной войны | Информационные технологии. Обзоры устройств, комплектующих

На фоне натянутых дипломатических отношений и активизирующихся тайных военных маневров путинская Россия и Запад все демонстративнее играют мускулами. Значит ли это, что мы приблизились к новой конфронтации? А может, эпоха угроз и паранойи на самом деле и не заканчивалась?

На фоне натянутых дипломатических отношений и активизирующихся тайных военных маневров путинская Россия и Запад все демонстративнее играют мускулами. Значит ли это, что мы приблизились к новой конфронтации? А может, эпоха угроз и паранойи на самом деле и не заканчивалась?

Вторжение в дружественную страну танков и войск, выдворение шпионов с сопутствующими ответными мерами, рискованные военные игрища по принципу «кто круче» с использованием ядерных бомбардировщиков и реактивных истребителей-перехватчиков, перекрывание газовых вентилей и злобные реплики дипломатов — если все это выглядит знакомо, то, значит, так оно и есть. Газетные заголовки — от Москвы до Вашингтона и от Сиднея до Киева — все, как один утверждают, что вновь началась холодная война.

Что ж, вполне возможно. Безусловно, судя по некоторым важным вопросам, эскалация напряженности между Россией с ее президентом Владимиром Путиным и западными странами во главе с США напоминает те давние нелегкие времена. Холодная война, поистине глобальная отстраненность, имевшая колоссальное идеологическое, военное и политическое значение, началась приблизительно в конце 1940-х годов и продолжалась до распада Советского союза в 1991 году. Это событие Путин с большим сожалением назвал самой большой трагедией 20 века.

Но на этот раз поле битвы — гораздо меньше, а линии фронта не так отчетливы. Истинной причиной возобновления холодной войны стала осуществленная Россией в марте внезапная аннексия Крыма, территории у Черного моря, которую с исторической точки зрения Москва считает своей. С тех пор силами сепаратистов и при поддержке России конфликт распространился на восток Украины — на Донбасс, который добивается независимости или, по крайней мере, автономии от прозападного правительства в Киеве. А Россия при этом в завуалированной форме угрожает прекратить поставки газа на Запад.

Состоявшийся на минувшей неделе в австралийском Брисбене саммит G20 показал, насколько накалились страсти в отношении Украины, а в целом — в отношении того, что, по мнению Запада, является проявлением экспансионистской, конфронтационной и зачастую противоправной политики путинского режима, в том числе и военное вторжение в Грузию в 2008 году. Встретившись с Путиным, премьер-министр Канады Стивен Харпер (Stephen Harper) сказал: «Как я понимаю, я должен пожать Вам руку, но скажу я Вам лишь одно: убирайтесь из Украины». Дэвид Кэмерон (David Cameron) и Барак Обама (Barack Obama) так же лично высказали подобные заявления, хотя и в несколько более вежливой форме.

Оскорбившись, Путин покинул саммит до его окончания, хотя и виду не подал, что это была капитуляция. Позднее в своем интервью немецкому телевидению он пожаловался, что западные страны, а не он, толкают мир к новой холодной войне.

Путин вновь повторил свое сожаление о том, что расширение членства НАТО в центральной и восточной Европе с 1991 года стало фактором, «изменившим правила геополитической игры», на что Россия была вынуждена отреагировать. Эта реакция, по его словам, заключалась в возобновлении полетов стратегических бомбардировщиков дальнего радиуса действия в ответ на аналогичные действия США у российских границ.

«Базы НАТО, американские базы разбросаны по всему миру, в том числе и вблизи наших границ, и их количество увеличивается», — сказал Путин. «Кроме этого совсем недавно были приняты решения о развертывании сил специальных операций опять в непосредственной близости от наших границ [речь идет об учениях НАТО в странах Балтии]. Вы упомянули о различных маневрах [российских] и полетах самолетов, движении кораблей и так далее. Есть это или нет? Да, есть», — заявил он.

Путин также упомянул недавнее выдворение польских и немецких дипломатов за якобы шпионскую деятельность в ответ на такие же действия Польши и Германии. Это еще один пример возврата к временам холодной войны с ее тайным шпионажем, триллерами Джона Ле Карре (John le Carré — автор шпионских романов, — прим. перев.) и очень реальными действиями Филби, Берджеса и Маклейна (Philby, Burgess, Maclean — агенты советской разведки, — прим. перев.).

То, что Путин превозносит холодную войну, ничуть не удивительно. Вполне возможно, что, подобно многим российским и довольно многим западным генералам, он по ней по-настоящему скучает. В начале месяца бывший лидер Советского Союза Михаил Горбачев, которого представители правого националистического крыла из окружения Путина гневно осуждают за то, что он руководил развалом СССР, выступил с подобным предупреждением, по его словам «нам необходимо убедиться в том, что «возникшие у нас недавно напряженности находятся под контролем». К разочарованию своих сторонников на Западе, он заявил, что Украину сейчас США используют в качестве повода для преследования России, и заявил о своей поддержке Путина. «Путин лучше всех сейчас защищает интересы России», — сказал он.

Прогнозы о растущей конфронтации между Россией и Западом сейчас — не редкость. Согласно докладу European Leadership Network (британский неправительственный исследовательский центр, — прим. перев.), количество случаев военного противостояния достигло уровня времен холодной войны, причем за последние восемь месяцев было зафиксировано 40 опасных или весьма серьезных инцидентов.

Недавно Швеция провела полномасштабную военно-морскую операцию по поиску небольшой подводной лодки, предположительно российской, которая нарушила ее внутренние территориальные воды. После неудачных поисков операцию по обнаружению лодки прекратили. По мнению аналитиков, это было сделано в том числе и потому, что если бы шведы ее нашли, да еще и с глубинными бомбами (что очень раздражало шведов в ходе операции), то ситуация могла бы привести к более серьезному конфликту.

Подобное беспокойство испытывают и руководители других стран Балтийского региона. В августе финны подняли по тревоге американские реактивные истребители Hornet, когда российские самолеты трижды за неделю нарушили воздушное пространство Финляндии. Также совершались действия, препятствующие работе финского научно-исследовательского судна. В своем интервью газете The Guardian президент Финляндии Саули Нийнисте (Sauli Niinisto) присоединился к голосам многих, кто предупреждал, что мир оказался «на пороге холодной войны нового вида».

Однако, как считает один из осведомленных представителей высшего руководства из Хельсинки, с такими совпадениями можно зайти слишком далеко. По его словам, Россия экономически неблагополучна, она лишилась иностранных капиталовложений, ее положение осложняется оттоком капиталов, и она полностью зависит от экспорта энергоносителей на фоне падения мировых цен на нефть. «Действия России на Украине — это скорее демонстрация слабости и страха. Это не экспансионизм, а отсутствие уверенности в своей безопасности», — утверждает он.

С другой стороны, будучи загнанным в угол, Путин может оказаться непредсказуемым противником. «Путин это не Горбачев, это не тот человек, который откажется от своих планов. Он не успокоится. И не забывайте, что мы говорим о мировой ядерной державе», — добавляет собеседник.

Любая новая конфронтация, подобная холодной войне, по масштабам будет отличаться от замороженного международного конфликта, который преобладал во второй половине 20 века. Для начала, он будет по-настоящему международным. В 70-е и 80-е годы такие разные страны, как Никарагуа, Ангола, Йемен и Индонезия, оказались втянутыми в качестве третьей стороны в войны: с одной стороны воюющих был Советский Союз и сторонники Кубы, а с другой стороны и прозападные, и антикоммунистические вооруженные формирования. Такие конфликты зачастую возникали вокруг антиколониального движения за независимость или, как в Южной Африке, против апартеида.

Во втором десятилетии 21 века не так уж и много возможностей повторять прошлое. Вслед за падением Советского Союза, распался и союз стран Варшавского договора (советского эквивалента НАТО). И у Москвы сейчас немного друзей в восточной и центральной Европе. Недостаток явных союзников России в остальном мире еще более очевиден. Такие развивающиеся страны, как Нигерия, Бразилия, Индонезия, Южная Африка и Мексика, не испытывают ни необходимости, ни желания получить политическую или военную поддержку России. Будучи самым крупным в мире демократическим государством, Индия с подозрением относится к авторитарному режиму в России. Китай, в свою очередь, воспринимает Россию, главным образом, как источник дешевой энергии и сырья. По мере роста могущества и влияния Пекина, Россия (как и Япония) в мировом соперничестве с Западом скорее станет противником, нежели союзником Китая.

То же самое можно сказать и о западной «стороне». Когда закончилась холодная война, США объявили себя победителем, извлекли для себя выгоду из этого в виде сокращения расходов на вооружения и сделали лестный для себя вывод о том, что с окончанием противостояния сверхдержав мир стал однополярным, то есть наступила беспрекословная гегемония США на планете. Полвека спустя эта самоуверенность исчезла, как и вера значительной части планеты в лидерство США. Как показала встреча Большой двадцатки, теперь указания США о том, как вести себя по отношению к России, интересуют, например, Бразилию не больше, чем вопросы государственной безопасности или законы о неприкосновенности частной жизни. Именно эти вопросы стали темой взаимных упреков после того, как Сноуден обнародовал данные о незаконном прослушивании работниками АНБ телефонных разговоров в Латинской Америке. Иными словами, если США и Россия хотят воевать, то сторонников у каждого из них теперь будет гораздо меньше. На самом деле, Китаю и другим державам 21 века с таким же успехом может понравиться возможность понаблюдать, как «старые» сверхдержавы будут отчаянно сражаться в смертельной схватке за приз.

У новой холодной войны не будет других главных особенностей, которыми обладала ее предшественница. С идеологической точки зрения, некогда решающая борьба между монолитными враждебными системами марксистского коммунизма и рыночного капитализма теперь изрядно утратила свой смысл из-за стремления извлекать выгоду. На место этой борьбы пришло соревнование ценностей. Такие ценности, как честные и открытые выборы, уважение прав человека, свобода слова и передвижения, религиозная терпимость и главенство права, завоевали первенство в США и у их союзников в Западной Европе. На другой чаше весов такие ценности, как система управляемой демократии, власть олигархов и ограничения личных свобод в обмен на мнимые экономические выгоды. Их отстаивают в путинской России, в однопартийном Китае и в других развивающихся странах.

Не сохранились и такие худшие крайности времен прежней холодной войны, как многомиллиардные затраты закупки ядерного и обычного вооружения. Путин увеличил расходы на пополнение ядерного и других арсеналов России, а США до сих пор является обладателем мощного ядерного оружия стратегического назначения. Правда, договоры о сокращении стратегических вооружений позволили значительно сократить количество боевых головок и ракет с обеих сторон. Вряд ли уже вернутся времена параноидальных страхов, описанных доктором Стрейнджлавом (Dr Strangelove — персонаж фильма Стенли Кубрика, — прим. перев.) и кошмарных доктрин вроде американской концепции взаимного гарантированного уничтожения (MAD).

Но если посмотреть на проблему с другой стороны, можно сказать, что холодная война и не заканчивалась или, по крайней мере, в 1990-годы в этой войне был недолгий перерыв. Путин пришел к власти 15 лет назад. У обеих сторон до сих пор имеются мало-мальски приемлемые (хотя и разные) условия для сохранения могущества и влияния. В Сирии значительная поддержка Москвой режима Башара Асада, который предоставил России военную базу в Тартусе (Tartus) на Средиземном море, является одной из причин того, что Асад сколько мог продержался во время гражданской войны. Поддерживая Сирию, Россия действует как изощренный и бескомпромиссный противник США.

Точно так же в Иране Россия постаралась установить тесные связи с правящим духовенством, демонстративно пренебрегая усилиями США и Израиля, направленными на изоляцию сторонников исламских лидеров. Москва является одной из сторон в переговорах в Вене по вопросу о якобы разработанной Ираном ядерной программе, решение по которой будет принято в следующий понедельник. Однако в то же время, несмотря на результаты венских переговоров, Россия заявила о новом проекте по строительству ядерных реакторов на двух объектах на территории Ирана.

Слежка, кража информации, экономический шпионаж и убийства также остаются важной составляющей разлаженных американо-российских отношений. К обычному насилию теперь добавились новые возможности века информации, в том числе кража личных данных, кибервойны и еще более изощренные технологии дезинформации. В этом смысле Россия не слишком изменилась с советских времен, но в сфере пропаганды через прирученные СМИ она значительно подняла планку.

И что, возможно, важнее всего прочего, вызывающе проблемная фигура самого Владимира Путина как нельзя кстати вписывается в сценарий «новой холодной войны». Подобно твердолобым лидерам прошлого, таким как Никита Хрущев, Леонид Брежнев и Юрий Андропов, внешне тщедушный Путин оказался жестким, обаятельным и абсолютно самонадеянным. Его миссией продемонстрировать силу России движет страстная несгибаемая вера в величие нации, основанная во многом на наследии царских и советских времен. А способность игнорировать моральные факторы, нормы закона и обычное человеческое сострадание делают его непростым врагом.

С того момента, как в 1999 году он неожиданно пришел к власти, став премьер-министром, западные политики, дипломаты и генералы не переставали задаваться вопросом — кто такой этот Владимир Путин. Теперь, возможно, они получили ответ. Это человек, вернувший миру моду на холодную войну.

Саймон Тисдолл

Источник: inosmi.ru


Читайте также:

Добавить комментарий