Рубль имеет большой потенциал укрепления даже при снижающихся ценах на нефть, но при условии отсутствия негативных внешних явлений, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

ЦБ под давлением спекулянтов и падающих цен на нефть ускорил переход к плавающему курсу рубля, с 10 ноября упразднив действовавший до этого механизм курсовой политики.

«Безусловно, участникам рынка надо адаптироваться к новому режиму, это действительно новый режим. И, на наш взгляд, вот эти резкие колебания они будут постепенно затухать. Плюс к этому на ситуацию оказало влияние то, что в последние дни был достаточно большой ажиотаж на спрос, спекулятивный спрос. Мы приняли меры для того, чтобы его сбить. И, на наш взгляд, сейчас по отношению к объективным факторам, есть объективные факторы, которые определяют курс рубля, он недооценен. Поэтому если не будет негативных внешних дополнительных каких-то явлений, то у рубля большой потенциал укрепления», — сказала Набиуллина в эфире программы «Вести в субботу с Сергеем Брилевым».

И как добавила председатель ЦБ, «даже при нынешней уже снизившейся цене на нефть и при тех показателях, которые у нас есть остальных объективных экономических, на наш взгляд, рубль недооценен, у него есть потенциал укрепления».

Набиуллина также сообщила, что доля валютных депозитов населения в общем объеме вкладов превысила 20%, но это не значимо. Что касается доли валютных кредитов, то их в системе гораздо меньше — 2%. Это в основном кредиты, которые брались в предыдущие годы.

«И такая осторожность населения — она вполне оправданна. Потому что, мне кажется, люди на своем опыте убедились, что все может меняться — и цена на нефть ходить вверх-вниз, и курс доллара ходить вверх-вниз. И конечно, когда мы живем в России, работаем в российской экономике, живем в рублевой зоне, и рубль — наша национальная валюта, и операции с чужой валютой они всегда несут дополнительные риски», — отметила председатель ЦБ.

Источник: interfax.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: