Одно из крупнейших международных учений НАТО «Железный меч–2014» в Литве официально завершилось. Однако это абсолютно не означает, что иностранные военные покинут эту страну, а завтра или послезавтра не начнутся новые, еще более масштабные учения Альянса.

В учениях, за ходом которых на полигоне им. генерала Сильвестраса Жукаускаса 13 ноября наблюдала президент Литвы Даля Грибаускайте, было задействовано 300 единиц различной боевой техники и более 2,5 тысячи военнослужащих из 9 государств-членов НАТО.

Заявленная цель учений – укрепление обороноспособности Литвы и других стран Прибалтики, отработка согласованности совместных действий в выполнении боевых задач в меняющейся обстановке и по различным военным сценариям. Кроме того, в ходе учений проводилась проверка готовности подразделений к дежурству в силах быстрого реагирования НАТО.

«Основой единого и сильного НАТО является коллективная оборона. Во время саммита в Уэльсе достигнута договоренность по поводу конкретных мер коллективной обороны для стран Балтии. Эти учения – прекрасное доказательство того, что вопросам нашей безопасности НАТО уделяет особое внимание и предпринимает конкретные действия для ее обеспечения», – заявила Д.Грибаускайте.

Напомним, что на уэльском саммите НАТО в сентябре был утвержден план действий альянса по обеспечению готовности, было принято решение с учетом возникающих угроз постоянно обновлять оборонные планы, а также развернуть в странах Балтии командные пункты НАТО. Кроме того, определено, что подобные учения будут проводиться постоянно.

Очевидно, что регулярное усиление миссии воздушной полиции НАТО, дислокация в Литве подразделений ВС США на ротационной основе, проведение масштабных учений у границ стран, имеющих внеблоковый статус – дестабилизирующие факторы, которые не способствуют укреплению мира и безопасности в регионе.

Игорь Павлюкевич

Источник: belvpo.com


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: