Командир авиационного полка Западного военного округа (ЗВО) — 39-летний полковник Анатолий Кизьяков — заподозрен в связи с браконьерами. Военный борт, приписанный к возглавляемой им войсковой части № 49719 (отдельный транспортный авиационный полк ЗВО) в Левашове (20 км от Петербурга), доставил в Петербург с Камчатки крупную партию — больше тонны красной икры и почти два центнера (175 кг) красной рыбы. Следствие считает, что, скорее всего, морепродукты добыты незаконным путем. Не исключается также, что теневой канал поставок рыбной продукции мог быть регулярным.

Военно-транспортный Ил-76 с грузом красной икры и рыбы прилетел в Петербург с Камчатки 11 октября. Сел на военном аэродроме в Левашове.

По данным следствия, самолет разгрузили военнослужащие-срочники войсковой части № 49719. Перенесли из грузового отсека Ил-76 в арендованную у петербургской частной компании «Газель»: 40 контейнеров кетовой икры по 25 кг, 5 контейнеров кетовой икры по 13 кг и еще 175 кг красной рыбы.

Затем все это перевезли в Кронштадт, где уложили в военный холодильник склада комплексного хранения материально-технического снабжения (МТС) войсковой части № 45752. Там-то спустя три дня, 14 октября, припасы и обнаружили военные разведчики в компании с силовиками. Удивились. По их словам, здесь таких находок еще не бывало.

Из холодильника склада МТС (который за ненадобностью уже несколько лет военными не используется) сыщики извлекли 45 одинаковых белых пластиковых контейнеров (на Камчатке их называют «кубиками»). Некоторые из них были с этикетками, судя по которым икру лососевых рыб (кеты) солили 19, 20 и 28 августа 2014 года на специализированном предприятии в поселке Усть-Камчатский. Около половины коробок никаких опознавательных знаков не имели и не содержали информации ни о производителе, ни о дате выработки. Зато на других черным маркером были сделаны дополнительные пометки: «КАИ» и «Абанин». Значение их выясняет следствие.

Между тем специалисты 53-го Центра ветеринарно-санитарной экспертизы и лабораторной диагностики ЗВО, тоже выезжавшие на место и взявшие пробы на исследование, по его результатам констатировали: икра и рыба не соответствуют требованиям безопасности, так как содержат плесень, стафилококки и повышенное количество вредоносных микроорганизмов. По заключению экспертов, это может свидетельствовать о вылове лососевых браконьерским путем без соблюдения технологии.

Поскольку какие-либо документы на рыбную продукцию (объясняющие ее происхождение, удостоверяющие качество и безопасность, подтверждающие правомерность нахождения на складе войсковой части № 45752 и прочее) у летчиков отсутствовали, военные следователи весь груз изъяли. А вопросы остались.

Для кого и для чего через всю страну летели красная икра и рыба? Едва ли ими собирались кормить молодых летчиков: их рацион не предусматривает таких деликатесов.

По предварительной информации следствия, морепродукты готовились к реализации через розничные сети города. Сейчас эта версия отрабатывается. Также пока не подтверждено, но и не исключается, что самолеты с подобными грузами могли прилетать в Левашово довольно часто. Две крайние точки на карте России — Камчатку и Петербург — связал Анатолий Кизьяков.

39-летний полковник занял должность командира авиаполка ЗВО лишь несколько месяцев назад. А до этого Кизьяков, окончив Военно-воздушную академию имени Гагарина, служил как раз на Камчатке. В 2003 году он возглавил легендарную эскадрилью ракетного полигона Кура в районе камчатского поселка Ключи, где проводятся испытания баллистических ракет. В 2004 году, в 29-летнем возрасте, получил звание подполковника, затем — полковника.

О том, что новый командир полка имеет давние и обширные связи среди предпринимателей, занимающихся рыбным промыслом в Камчатском крае, следователям рассказали военнослужащие войсковой части № 49719. Они же якобы видели, и не раз, как на военном аэродроме в Левашове разгружаются самолеты с рыбной продукцией. Между тем военной авиации запрещены любые коммерческие перевозки.

Сам Анатолий Кизьяков в коротком телефонном комментарии «Новой газете» выразил полную неосведомленность: «Ничего об этом перелете не знаю. Никакого отношения к событиям в Кронштадте не имею».

C 2013 года действует утвержденная Министерством обороны «Инструкция по организации воинских перевозок воздушным транспортом Вооруженных сил». Согласно ей, командир авиационного подразделения несет ответственность за все воздушные перевозки лиц и грузов на военном транспорте, он же отвечает за проверку соответствия оформления всех перелетов и проверку законности при вылете и прилете. Кроме того, инструкцией предусмотрены нештатные группы контроля. Они работают на всех аэродромах Минобороны для исключения неплановых и не предусмотренных заданием воздушных перевозок лиц и грузов. «Контролю подлежат все воздушные суда Вооруженных сил независимо от их подчиненности и характера выполняемых задач», — говорится в документе.

Скорее всего, Кизьяков инструкцию знал. Поэтому в 459-м военно-следственном отделе СК РФ по ЗВО он, как стало известно «Новой», рассказал совершенно иные вещи. Полковник, по сведениям «Новой», категорически опроверг склонность к предпринимательству, заявив, что все деликатесы привез для себя лично. Объяснил, что приобрел икру и рыбу в недюжинных количествах на собственные средства, по тысяче рублей за килограмм, то есть выложил за них больше 1,2 млн рублей. Причем отоварился якобы давно, еще на Камчатке. А потом полковник решил переправить морепродукты на новое место службы, в Петербург, чтобы «угостить новых товарищей и сослуживцев». Военных следователей Кизьяков заверил, что у него есть даже воинские проездные документы на перевоз личного имущества. Но полковник не учел: по закону, в связи с переводом к новому месту военной службы военнослужащим разрешается перевезти с собой до 20 тонн личного имущества в универсальных контейнерах железнодорожным транспортом, а при его отсутствии — другими видами транспорта, только не воздушным.

Военные следователи еще оценивают степень искренности и щедрость души полковника Кизьякова.

В военно-следственном отделе «Новой» уточнили: доследственная проверка пока не завершена, в отношении командира войсковой части № 49719 еще решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

По предварительной информации, ему могут вменить в вину злоупотребление должностными полномочиями и ведение незаконной предпринимательской деятельности. Решение военно-следственные органы должны принять до 14 декабря. Окружная военная прокуратура взяла это дело на особый контроль.

Источник: novayagazeta.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: