Рядом корреспондент ТАССа передаёт в Россию официальные подробности. Они «сухие» и «невкусные». А весь мир притаился у экранов телевизоров и ждёт, чем разродятся лидеры держав – великой России и отстойных США.

В эфир ничего потустороннего не попадает – не пропускают. Но мы смело шествуем по кулуарам саммита, и наше настойчивое внимание приносит свои плоды.

Первый контакт – визуальный. Путин и Обама нашли друг друга глазами. Путин победил. Обама вспомнил своё юридическое прошлое и попытался смотреть прямо в глаза противнику, но остатки его негритянской совести не дали ему этого сделать. Для глаз Обамы лучшей целью оказался пол. В него и упёрся взор «бесстрашного» президента страны-неудачницы США.

В суете Путин и Обама пересекались несколько раз – на коротком и длинном расстоянии они снова ловили взгляды друг друга. Каждый из президентов пытался оценить состояние духа противника.

Но вот состоялась и контактная встреча. Обама тянет руку – Путин её… О, ужас!

 

С обеих сторон среди наблюдателей, как известно, присутствуют не только политики и охранники. Есть и особенная часть персонала, которая ведёт те самые войны, которые мы с вами не видим. Они происходят в других категориях – психика, психология, гипноз, воздействие и т.д.

…Президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама на полях саммита АТЭС кратко обсудили вопросы двусторонних отношений – это для официального протокола. Также ситуацию вокруг Украины, Сирии и Ирана – тоже для протокола.

– Путин и Обама несколько раз смогли использовать паузы в работе саммита, – поясняет пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков и, подумав мгновение, добавляет: – Чтобы поговорить.

– О чём разговоры? – спрашиваю я.

– Они затронули вопросы двусторонних отношений, ситуацию вокруг Украины, Сирии, Ирана, – дежурно отвечает Песков окружившим его журналистам.

– Сколько было возможностей для встреч российского и американского лидеров? – раздаётся «очень важный» вопрос.

– Возможностей для встречи было больше чем две, – так же сухо поясняет Песков.

– Это были развёрнутые беседы или краткие? – очередной вопрос.

– Это были краткие беседы, – отвечает Песков.

Следуя на саммит, журналисты уже знали, что отдельной официальной встречи двух лидеров не запланировано. Но обе стороны дали понять, что у президентов будет возможность переговорить «на ходу». Эти встречи могли состояться в рамках больших международных форматов – в ходе саммитов АТЭС и G20.

Однако Обама столь настойчиво искал встречи с российским президентом, что личная встреча всё же состоялась – во время рабочего завтрака лидеров государств Путин и Обама обменялись мнениями по ситуации на Украине. Естественно, мнения в этом вопросе сошлись – рядом было много посторонних «ушей». Президенты кратко обсудили кризис на востоке Украины и высказались за необходимость скорейшего прекращения насилия и военных действий.

Но самое интересное состоялось без свидетелей. Президенты РФ и США провели «пятнадцатиминутный» разговор в неформальном режиме.

Обама говорил невнятно и несколько путался в словах. Его версия оценки ситуации в мире выглядела только на словах бравой, а на деле – он признался, что у Америки возникли проблемы из-за тех санкций, которые они же сами и инициировали.

Обама робко протянул Путину руку и подал её для рукопожатия ладонью вверх. Путин посмотрел на этот жест. Всё понял и властно накрыл белую ладонь чёрного президента.

– Этот жест говорит больше, чем часовая беседа, – прокомментировал директор нформационно-аналитического центра социальных технологий «Красс» Глеб Вещаев. – Он символизирует полное подчинение – для того, кто подал руку ладонью вверх, и полную власть – для того, кто накрыл эту ладонь. Здесь даже не нужно вдаваться в подробности. Я заметил, что Обама не стал бороться. Он безвольно подставил руку в таком положении.

– О чём это говорит? – спросил я.

– О том, что президент США в морально-волевом аспекте сдался. Уже сдался. Конечно, не надо ждать, что он упадёт на колени. Но Владимир Путин, как опытный боец, знает, что победа достигается перед поединком. Она достигается противостоянием характеров. И в данном случае воля Путина оказалась сильнее и обеспечила ему победу в данном конкретном поединке.

– Я заметил, что Путин даже посмеивался над своим заокеанским соперником.

– Да, было такое. Но это не для протокола. Протокол требует уважительного освещения.

Президенты кратко обсудили проблемы, связанные с перемещением политического центра мира. Обама сегодня выступает, как отправляющая сторона, а Путин – как сторона принимающая.

Есть силы, которые собираются этот центр довести до Индии и там его укоренить. Для этого и были осуществлены недавние фашистские выборы в Индии, и Израиль подписал приоритетное соглашение с победившей партией.

Однако намерения Путина вернуть этот центр в пределы России остаётся серьёзным. Именно вернуть, потому что такое положение вещей было до переноса центра на Американский континент.

Сегодня на Владимира Путина возложены поистине мессианские задачи. Это очень ответственно. И сильные мира сего понимают, что такой расклад не происходит по личной воле конкретного человека. Собственно, как «на самотёке» и не происходит того, чтобы «чёрный» президент авансом получал нобелевскую премию мира, после чего заливал этот самый мир кровью. Все шаги просчитаны и согласованы. Рукопожатие только для опытного наблюдателя даёт информацию о подчинённости и доминировании.

Вот, собственно, и вся идея беседы. Хотя есть и иное описание разговора.

– Это был неформальный разговор, а не официальная двухсторонняя встреча, – так охарактеризовал состоявшийся контакт двух президентов заместитель помощника американского лидера по нацбезопасности Бен Родс, тактично уклонившись от прямого отрицания сказанного выше. Всё равно всплывёт в мемуарах…

Бенджамин Роде

Источник: prezidentpress.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: