Как европейцы и правительство Литвы «обули» литовцев с судном Independence – «Независимость» Independence – плавучее хранилище сжиженного природного газа, рассчитанное на потребности всех прибалтийских стран, главная часть терминала СПГ в порту Клайпеда.

Терминал в Клайпеде состоит из трех основных частей: плавучего хранилища с регазификационной установкой, специально оборудованного для швартовки судна причала и газопровода высокого давления, соединенного с магистральным газопроводом. Газ сюда будет поставлять норвежская государственная нефтегазовая компания Statoil.

Литовское правительство подавало своим гражданам проект как способ ликвидировать кабальную зависимость от российского «Газпрома» и сделать газ в стране дешёвым. Говорили, что цена Statoil среднюю цену от прежней и нынешней цены на поставляемый российским «Газпромом» газ, то есть между 370 и 480 долларами за тысячу кубометров. Соответствующий  пятилетний контракт на 540 миллионов кубометров газа ежегодно подписали Statoil и литовское государственное предприятие-поставщик газа Litgas, входящее в энергетическую группу Lietuvos energija.

Рядовым литовцам, таким образом, было предоставлено полное право думать, что газ, который начнёт поступать в их жилища после обретения страной СПГ-терминала, пропорционально подешевеет.

Судно-хранилище Independence прибыло в Клайпеду и встало на рейде 27 октября сего года. Его встречали так торжественно, как только могла себе позволить маленькая прибалтийская страна.

Строила судно также норвежская компания – Hoegh LNG – в сотрудничестве с южнокорейской Hyundai Heavy Industries. Для публики Independence подавалось как «судно для Литвы». Однако теперь выяснилось, что плавучее хранилище принадлежит Hoegh LNG, а Литва в течение 10 лет будет его арендовать. 

Чтобы нас не заподозрили в передёргивании фактов, просто приводим новость «Когда в Литву хлынет более дешёвый газ?» портала The baltic course. Перед выходными, 14.11.2014 её опубликовал Петрас Вайда со ссылкой на газету Respublika:  

«Строительство терминала сжиженного природного газа (СПГ) в Клайпеде завершено. Судно-хранилище СПГ «Independence» было встречено как чудо XXI века — в торжествах участвовали все руководители государства. Когда праздник придет в дом каждого литовца, задается вопросом газета Respublika.

Когда хлынет более дешевый газ? Более дешевое тепло? И хлынет ли вообще? Если энергетика только подорожает, то как понять нашу энергетическую независимость? Эти вопросы были подняты во время дискуссии круглого стола участников «Движения национального сопротивления Жальгириса», пишет LETA/ELTA.
 
По мнению участников дискуссии, идея терминала СПГ в Клайпеде хорошая, но терминал можно было использовать как запасной вариант на случай, если что-то случится с поставками российского газа. Пока же литовские потребители платят за газ столько же, как и латвийцы, у которых нет терминала.
 
“Cудно могло бы быть меньше, старее с новым оборудованием за 500 млн. литов (145 млн. евро). Но оно было бы литовское. Но теперь мы потратим около 2 млрд. литов (579 млн. евро) на аренду за 10 лет. Таким образом, наверное, мы купим его за более чем 500 млн. литов (145 млн. евро). Такие вещи, на мой взгляд, являются одним из самых больших политических неудач в энергетическом секторе Литвы», — сказал бывший министр энергетики страны Леонас Асмонтас».

То есть, под крики о «Газпроме» и газовой независимости правительство Литвы провернуло финансовую операцию, а страна и её граждане получили дырку от бублика. Кстати, «откаты» в хорошо завуалированной форме — на международном уровне такая же обычная вещь, как на любом национальном. России литовский бюджет платил за газ — и только. Это скучно.

Источник: publicsea.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: