Почему Путин за плавающий курс рубля? | Информационные технологии. Обзоры устройств, комплектующих

Приведем прямые цитаты.

Цитата 1.

«Банк России принял единственно правильное решение — это абсолютно объективная вещь, подтвержденная не только тем, что мы думаем по этому поводу, но и подтвержденная лучшими мировыми экспертами, — перешел к плавающему курсу», — цитирует Путина ТАСС.

Отсюда следует, что мнение президента обосновано его собственными представлениями и мнениями лучших мировых экспертов. Значит, самые серьезные решения в России принимаются, в том числе, на основании мнения неизвестных, по крайней мере публично, «лучших мировых экспертов». Когда-то в роли «лучших мировых экспертов» выступали разные Джеффри Саксы, Андерсы Ослунды и прочие Джонатаны Хэйи. Специалисты в диапазоне от агентуры влияния до непосредственных служащих ЦРУ.

Очень хотелось бы узнать, кто эти «лучшие мировые эксперты» сегодня. Как и чем обосновано, что «лучшие мировые эксперты» думают, давая свои советы, о национальной безопасности и национальных интересах именно России, а не, например, национальной безопасности и национальных интересах стран их пребывания? Ведь почти очевидно, что «лучшие мировые эксперты» проживают скорее в США и Европе, а не в Китае или Индии. Я, например, уверен, то «лучшие мировые эксперты» из Китая или Индии дали бы совершенно иные рекомендации. Например, такие, какие привели к росту на 8% ВВП Китая в кризисе 2008-09 гг., а в России был спад на минус 8% ВВП. Особенно интересно, кто эти «лучшие мировые эксперты», поскольку решение о плавающем курсе рубля глубоко ошибочно и наносит в очередной раз сильный удар по российскому суверенитету, финансам, экономике и населению. Мы об этом уже писали. Пишут и практически «кричат» об этом не только мы и уже не первый год, включая академика РАН советника Президента России Глазьева.

Цитата 2.

«Курс рубля — «прежде всего рыночная категория». «И чем больше Центральный банк будет предпринимать попыток искусственно его удерживать или регулировать, тем большее количество спекулянтов будет наживаться на наших золотовалютных резервах», — пояснил президент на встрече с Общероссийским народным фронтом.

Курс национальной валюты – это принципиально нерыночная категория. Это категория национальной безопасности. Опять глубокая ошибка. В Конституции России сказано: «Статья 75. 2. Защита и обеспечение устойчивости рубля — основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти.».

В Федеральном законе о ЦБ РФ записано «Статья 3. Целями деятельности Банка России являются: защита и обеспечение устойчивости рубля». Или ЦБ РФ действительно у нас превращен в «рыночную категорию»? Ведь это факт: он «играет» на бирже, получает прибыль и не отдает ее государству (по крайней мере – не всю отдает). ЦБ РФ – уже не государственный институт, а рыночный? И, действительно, так на самом деле отзывается мина замедленного действия, которую в переводе с английского «лучшие мировые эксперты» помогли заложить в 1993 году в российскую конституцию. Ст.75 конституции устанавливает, что свою основную функцию Центральный банк Российской Федерации «осуществляет независимо от других органов государственной власти». Что это значит – «независимо от других органов государственной власти»? Как это может быть, что «независимо от других органов государственной власти»? Фактически это означает, что ЦБ РФ выведен из взаимоувязанной системы российской государственной власти. Вполне очевидно, что государственные решения в рамках единого государства, единой государственной власти и государственного управления принимаются в системе государственной власти. Как известно, система – это категория, связанная в самой себе. ЦБ РФ фактически превращен в рыночный орган. Какое ему дело до суверенитета страны? Какое ему дело до национальных интересов и национальной безопасности страны? И, действительно, в таком случае «лучшие мировые эксперты» тут самые уместные советчики. По моему, дело российское начинает уже пахнуть «жареным».

Вновь цитата.

«И чем больше Центральный банк будет предпринимать попыток искусственно его удерживать или регулировать, тем большее количество спекулянтов будет наживаться на наших золотовалютных резервах» — пояснил президент на встрече с Общероссийским народным фронтом.

Опять глубокая ошибка. Если курс – «это рыночная категория», то по главному закону рынка кто-то просто должен наживаться. При свободном плавающем курсообразовании, которое происходит не в воздухе, а на валютной бирже, обязательна нажива. И она даже усилится, когда государственное регулирование отменяется полностью.

Что в этой цитате означает «искусственно», если конституцией и законом Центробанку прямо вменены «защита и обеспечение устойчивости рубля»? Исполнение закона и конституции Центробанком – это что-то искусственное?

При этом разве «лучшим мировым экспертам», советчикам президента, неизвестны такие меры, застрахованные от спекуляций, как фиксированный курс? Как дифференцированный по группам товаров и услуг курс? При таких решениях никаких спекуляций и наживы на золотовалютных запасах не может быть. Конечно, при этом нужны ограничения на движение валютных капиталов, а вот в этом все и дело. Ущемить тех, кто лоббирует в ущерб суверенитету страны предельную либерализацию финансовой системы, нынешняя власть не хочет. К тому же вопрос – а два месяца назад, когда ЦБ выбрасывал на ветер десятки млрд долларов золотовалютных резервов, играя на валютной бирже своими интервенциями, действовала какая-то иная логика? Но ведь и курс рубля обвалили и больше 60 млрд долл спалили. Тогда тоже советовали «лучшие мировые эксперты»? И где оценка тех действия Центробанка? Или те решения также были единственно правильным решением — абсолютно объективной вещью, подтвержденной не только тем, что мы думаем по этому поводу, но и подтвержденной лучшими мировыми экспертами?

Но дело еще хуже. Спекулянты с валютного рынка вовсе не ушли. Главный спекулянт – это ФРС США. У него неисчислимые резервы долларов для атак на рубль. Называется система, на которую перешел Центробанк в курсообразовании – утрата государственного суверенитета страны в сфере валютного курса. Когда главному игроку на валютных рынках понадобится обрушить курс рубля, посеять панику и нестабильность в России – он это сделает теперь мгновенно. Операция называется массированная инкассация доллара. Инфраструктура для этого американцами давно создана.

Еще цитата.

Глава государства отметил, что доходы бюджета даже увеличились из-за падения курса рубля. «Доходы бюджета не страдают», — заверил Путин. «У нас доходы бюджета не изменились, они даже увеличились на курсовой разнице», — подчеркнул он.

Бюджет надувается за счет трюка с девальвацией? Это что – хорошо? Дальше будет показано, что это означает для населения. Но пока о государственном бюджете. Значит так: инвестиции мизерны, кредиты малодоступны, никакого развития нет, в сопоставимых ценах ВВП и доходы бюджета реально падают, но девальвация позволяет наполнять бюджет мыльными пузырями. Безнадежно проваливающееся Правительство, строящее постиндустриальную экономику, опять отчитается по бюджетному исполнению…Кого и для чего мы самообманываем?

У меня в этой связи и по этой логике есть предложение на уровне «лучших мировых экспертов». Нужно девальвировать рубль в два раза и рублевый ВВП тут же вырастет на 15%. Куда там будет Китаю с его жалкими 9% роста ВВП в год! Все инвесторы всего мира тут же сбегутся инвестировать столь успешную Россию.

На самом деле, естественно, в реальном исчислении (по материальному приросту производимых страной благ) падает и ВВП, и доходы бюджета.

Еще цитата.

«Дело в том, что, если нам нужно покупать по импорту, нам нужно больше рублей, чтобы конвертировать в доллары и евро. Но когда мы продаем единицу товара за доллар или евро, то теперь у нас получается больше рублей», — пояснил президент.

Президент официально подтвердил, что эмиссия Центробанком осуществляется в режиме Currency Board. Т.е. в несуверенном режиме, уже 23 года и все по советам «лучших мировых экспертов», их еще Гайдар с Чубайсом отбирали. Проще говоря, рублей эмитируется не столько сколько нужно для развития страны (реально по отношению к ВВП в России эмитируется рублей в 5 раз меньше, чем юаней в Китае), а столько сколько удается сшибить за рубежом долларов и евро на экспорте. Экспорт, как известно, сырьевой. Цены на него и объемы закупок устанавливает зарубеж, тем самым отменяя и здесь суверенитет России. Значит, закрепляется и, вообще говоря, обслуживается Центробанком только сырьевая часть экономики России. На деле это совершенно ясно означает, что проделанная девальвация рубля вновь обеспечивает преференции сырьевому экспорту, продолжая сырьевую деформацию отраслевой структуры экономики страны. И бьет по импортеру продукции. А, напомним, что импорт в ВВП России немаленький: 16,7 % ВВП. Значит так: по 16,7% экономики России наносим удар, а преференции делаем сырьевому сектору. Сырьевизация российской экономики продолжается. Вот такая формула по советам «лучших мировых экспертов».

И неудивительной тогда становится следующая цитата.

«Для тех, кто живет в нашей стране, в рублевой зоне, покупает в наших магазинах наши товары, вообще ничего не должно меняться», — сказал Президент.

Это ошибка. На самом деле меняется и сильно. Меняется практически для всего населения. Около 69% (в среднем) потребляемых товаров для тех, «кто живет в нашей стране, в рублевой зоне, покупает в наших магазинах» — завезено по импорту. Цифры говорят сами за себя.

Это значит, что рублевая цена этих товаров возрастает пропорционально индексу девальвации рубля. Попросту растет инфляция. А это означает в условиях, когда никакие зарплаты и пенсии под девальвацию естественно не индексируются – удар по уровню жизни практически всего населения страны.

Еще цитата.

«Наша экономика, к сожалению, за многие предыдущие годы, начиная с момента крушения СССР, — она и тогда-то была достаточно однобокой, — а в последние десятилетия стала еще более однобокой», — констатировал президент.

Опять ошибка. В доходах бюджета СССР доля от экспорта сырья не превышала 10%. В современной России, и не за десятилетия, а преимущественно за последние 15 лет, она выросла до 70 %. И политика, которая к этому привела, остается неизменной до настоящего времени.

Конечно, есть шанс, что санкции и кризис, в который вползает страна, все-таки заставит власть увидеть непригодность этой политики и она сменит курс. Что население страны также увидит, что курс страны – это путь к коллапсу.

В том числе, будем на это надеяться, наверное, есть шанс, что советы будут учитываться не только от «лучших мировых экспертов», но и от серьезных отечественных экспертов. Эти советы ведь делаются с целью помочь, в том числе Президенту страны, преодолевать наши общие трудности. Потому, что в отличие от «лучших мировых экспертов» мы-то живем здесь и это наша Родина. У «лучших мировых экспертов» тоже есть их родная страна. И они наверняка для нее стараются. Но!

Когда Президент России говорит, что «Америка не унизить нас хочет, а подчинить», то это совершенно верно. Становится логичным и понятным почему «лучшие мировые эксперты» дают именно такие советы. Непонятно только, почему их продолжает реализовывать российская власть. Может быть это вопрос к тем, кого Президент назвал «пятой колонной и национал-предателями»?

Держитесь правды.

Степан Сулакшин

Источник: rusrand.ru


Читайте также:

Добавить комментарий