Президент Сербии Томислав Николич отменил встречу с находившимся в Белграде с визитом премьер-министром Албании Эди Рамой из-за провокационного поведения гостя, сообщила пресс-служба сербского президента.

Рама прибыл в Сербию с двухдневным визитом в понедельник, встретился с сербским премьером Александром Вучичем и, как ожидалось, должен был быть принят и президентом Сербии. Однако в ходе выступления в понедельник днем перед журналистами Рама заявил о безусловном характере независимости Косово и призвал сербские власти признать косовский суверенитет. Вучич в свою очередь заявил о провокации со стороны албанского премьера, передает РИА «Новости».

 «Такое поведение было ожидаемо от него (Эди Рамы), и это было главной причиной, из-за которой президент Республики Томислав Николич отказался встречаться с ним», — сообщила пресс-служба сербского президента.

В заявлении указывается, что Сербия два с половиной года стремится сделать Балканы безопасным и процветающим регионом, но «пока есть такие безответственные политики как Эди Рама, ясно, что это будет тяжелая работа, полная вызовов».

«Албании будет трудно присоединиться к семье современных европейских государств, пока она не отречется от своих мечтаний о гидре по имени «Великая Албания», — говорится в сообщении.

«Великая Албания» — это паналбанская идея воссоединения на юге Европы всех территорий, где проживают албанцы. Большая часть этой территории находится в пределах нынешних Албании, Косово, Македонии, части Сербии, Черногории и Греции.

Независимость Косова была признана 108 государствами. Россия не входит в их число, поскольку российские власти, отказавшись признать автономность Косова, поддерживают позицию Сербии по этому вопросу и считает, что решение этого вопроса — привилегия сербов.

Источник: vz.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: