Информагентство REGNUM, сославшись на соцопрос фонда «Общественное мнение» (ФОМ), сообщило о 100-процентном одобрении жителями России работы Владимира Путина на посту президента. Заголовок заметки позже был исправлен, однако к тому времени публикация уже успела вызвать бурное обсуждение в соцсетях.

Материал о безоговорочной поддержке россиянами деятельности Путина появился на сайте информационного агентства 14 ноября. Статья вышла под названием «Президент работает на своём посту хорошо, считают 100% жителей России».

В тексте REGNUM ссылалось на данные социологического опроса ФОМ, в ходе которого якобы было установлено: около половины респондентов «полностью доверяют» Путину, а ещё половина «скорее доверяет».

В то же время в статье отмечалось: если бы выборы президента проходили в стране в ближайшее время за Владимира Путина проголосовали бы 95 процентов жителей. У остальных политиков — Геннадия Зюганова, Владимира Жириновского, Михаила Прохорова и Сергея Миронова — рейтинг не превысил бы и одного процента.

При этом ссылки на первоисточник информации — опубликованную специалистами ФОМ статистику — в заметке не приводилось. Уточнялось лишь, что опрос проходил 9 ноября этого года.

Практически сразу после появления статьи пользователи Twitter усомнились в реальности математических подсчётов, вынесенных REGNUM в заголовок.

Часть пользователей обратила внимание на то, что в новости данные о 100 процентах соседствуют с другими показателями, исключающими такой результат. Кто-то предположил, что название статьи, вероятно, было всего лишь журналистской шуткой и никак не могло быть поставлено на сайт всерьёз.

Пользователям также удалось найти оригинал данных ФОМ, которые действительно были опубликованы на сайте фонда 14 ноября. Составленные социологами таблицы и графики демонстрировали, что уровень поддержи Владимира Путина в настоящее время достиг 72 процентов.

Георгий Албуров @alburov: «Про рейтинг смешно. Но это в регнуме кто-то прикалывается»

Pavel Bednyakov @pavelbednyakov: «100% жителей России уверены, что президент РФ Владимир Путин работает на своем посту хорошо. А 46% — не уверены.»

Andrey Kozenko @akozenko: «Чуть ли не всей «Медузонькой» изучили сайт ФОМ. Все ок, просто в «Регнуме» начинают бравировать уже в середине дня пятницы, а не к вечеру»

Друг и соратник @morkvo: «надо признать, с юмором у автора неплохо. тонкий баланс между откровенным бугага и формальной похожестью на новость про опрос»

Roman Dobrokhotov @Dobrokhotov: «Судя по тому, что придворные соцслужбы рисуют путину рекордные рейтинги, дело совсем плохо. Гасят надвигающуюся панику.»

Столь откровенное разночтение между первоисточником и новостью на REGNUM породило в сети множество шуток, авторы которых подчёркивали всю абсурдность заголовка СМИ и в то же время указывали на его «характерность» для современных лояльных государству российских изданий.

Philipp Kireev @mynameisphilipp: «Ну у вас IQ просто меньше 135%, раз вы не понимаете эту новость про ФОМ»

Максим Сотков @msotkov: «Завхоз Генпрокуратуры, приютивший банду GTA в своём особняке, работает на своём посту хорошо — считают 100% граждан России (ФОМ).»

Alexander M @nesvetit: «Меж тем, рейтинг Путина, согласно ФОМ, достиг 100%, но будет расти и дальше»

Мuд Роисси @Fake_MIDRF: «Согласно опросу Фонда общественное мнение (ФОМ), 100% россиян считают, что Путин — посланник Бога на Земле!»

Олег Козырев @oleg_kozyrev: «ВЦИОМ и Левада кусают локти. ФОМ уделал их стопроцентной поддержкой Путина. Но конкуренты могут опросить иностранцев, тогда можно 146% дать»

Вскоре заголовок материала о Путине на сайте информационного агентства был изменён на более корректный — с текстом о 72-процентной поддержке. Предыдущая версия заглавия оказалась «спрятана» в основной текст новости, который всё также сообщал: президент работает хорошо, и в этом в той или иной степени уверены все без исключения люди, проживающие на территории РФ.

Тем не менее далеко не все поняли, чем именно была вызвана странная интерпретация REGNUM данных опроса. Часть пользователей, судя по сообщениям, остались убеждены, что данные о 100-процентной поддержке Путина каким-то образом получили сами социологи из ФОМ.

Записки сумасшедшего @Pavel_XII: «ФОМ: 100% жителей России уверены, что президент Путин работает на своем посту хорошо Почему не 146%? ФОМ — Формирование Общественного Мнения»

Записки сумасшедшего @Pavel_XII: «Вот лизнули, так лизнули! Социологам ФОМа подвезли свежую травку. #ФОМ»

Oleg Koulakov @Oleg_Koulakov: «Опрос ФОМ это бред какой-то,где они эти 100%,считающих что путин хорошо работает нашли???P.S.Я считаю, что путин работает плохо. Уже не 100%»

Виктор Степанов

Источник: tjournal.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: