Израильские учёные, сотрудники стартапа «Физика для покупателей», представили миру собственную разработку — мобильный анализатор материалов. Предполагается, что с его помощью любой человек может в магазине, в аптеке, на рынке, собственно, где угодно, выяснить за считанные секунды состав того или иного товара, чтобы принять решение о покупке.

Вот так — на раз-два-три — устройство размером со спичечный коробок угадывает, что перед ним не помидор и не картошка, а яблоко. В яблоке, как видно, 100% фрукта. Нет пестицидов, тяжёлых металлов или ещё чего-то, что насторожило бы чуткий прибор. Этот датчик разработан специально для покупателей. Его изобретатели подумали: а как при покупке, скажем, лекарств, человек может убедиться, что держит в руках именно то, что нужно? Ведь все таблетки на вид одинаковы.

По внешнему виду многих товаров, в первую очередь, продуктов, никогда не догадаешься, какая химия может в них содержаться. Полезно и водителям знать, какое именно топливо они заливают в бак. А покупая куртку или джемпер, многие хотели бы знать, сколько в действительности ткань содержит хлопка, шерсти, синтетики и так далее.

Дрор Шарон,генеральный диреткор компании Consumer Physics:

«Потенциально этот датчик может полностью преобразить любой шопинг. Представьте себе: где-то за границей у вас заболела голова, вы приходите в аптеку и спрашиваете лекарство от головной боли. Да, вам дадут таблетку, но вы понятия не имеете, что это, языка вы не знаете, что написано на упаковке, можете только гадать. И, вуаля, — вы можете проверить это немедленно. Если на рынке вам скажут: „это сыр с очень низким содержанием жира“, вам необязательно верить, ведь вы способны измерить его прямо на месте».

Обычно для определения состава материалов используют хроматографы — массивные устройства сбора и обработки данных. Мобильный датчик не даёт такой точности, как лабораторный хроматограф, зато работает в десятки раз быстрее.

Датчик объединён с мобильным телефоном, который должен иметь подключение к Интернету. Устройство использует крошечный оптический спектрометр, который улавливает свет, отражающийся от объекта, и разбивает его на спектральные участки. Результат отправляется в централизованную базу данных для анализа. Программа отыскивает совпадение и высылает результат на смартфон.

Авторы стартапа рассчитывают, что при серийном производстве розничная цена датчика не превысит 250 долларов. Впоследствии его планируют делать всё более миниатюрным, чтобы в перспективе встраивать прямо в мобильные телефоны. На цену аппарата, как предполагается, это сильно повлиять не должно.

Источник: epochtimes.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: