В течение нескольких лет немцы не знали настоящей фамилии пленника, которого его отец, отказавшийся обменять сына на фельдмаршала Паулюса (Friedrich Paulus), обвинял в трусости и предательстве за то, что он сдался врагу во время сражения под Смоленском.

Яков Иосифович Джугашвили был старшим сыном Сталина и его первой жены Екатерины Сванидзе. Но в действительности отец с сыном общались крайне мало и не чувствовали друг к другу какой-либо привязанности, поскольку мать Якова умерла через год после его рождения, и мальчика отправили в Тбилиси к родственникам.

Будущий советский диктатор всегда крайне презрительно относился к этому сыну, считая его слабохарактерным и малодушным.

Как бы там ни было, но Яков вступил в ряды Красной армии, когда началась немецкая агрессия, получил звание лейтенанта артиллерийских войск и принимал непосредственное участие в боях.

В сражении под Смоленском, в ходе наступления немецких бронетанковых войск на Москву лейтенант Джугашвили, как и другие сотни тысяч советских бойцов, попал в окружение и был отправлен в концентрационный лагерь Заксенхаузен, но немцы не знали, кем он в действительности являлся.

Сталина вскоре проинформировали о том, что его сын попал в плен, но эта новость, похоже, не сильно опечалила руководителя СССР, поскольку он списал все на малодушие Якова. А затем распорядился арестовать его жену, Юлию Мельцер, которая провела в заключении два долгих года. В те годы столь жесткие меры применялись к родственникам тех, кто сдавались в плен и в силу этого считались изменниками родины.

В 1943 году один из узников концлагеря донес немцам, кем на самом деле был лейтенант Джугашвили. С этого момента режим его содержания изменился коренным образом, Якова поместили вместе с высокопоставленными британскими офицерами, обеспечив такими условиями, о которых он раньше и мечтать не мог. В обмен на это его стала широко использовать немецкая пропаганда. Якова даже сфотографировали в эсесовской форме. Но следует отметить, что он никогда не поддавался давлению своих тюремщиков и отказывался выступать с антисоветскими заявлениями. Через несколько месяцев Яков был застрелен немецким охранником, когда бросился к проволочному ограждению концлагеря. По мнению некоторых свидетелей, он пытался бежать, другие же считают это самоубийством.

Незадолго до гибели Якова Берлин предложил обменять его на фельдмаршала Паулюса, командовавшего VI Армией под Сталинградом, которая попала в окружение и капитулировала. Как утверждают, Сталин ответил, что у него не было никакого сына по имени Яков, а затем добавил, что простых лейтенантов на фельдмаршалов не обменивают.

У Якова было двое сводных братьев, сыновей Сталина и его второй жены Надежды Аллилуевой: старший, Василий, умер в 1962 году от злоупотребления алкоголем, а младшая дочь Светлана, любимица отца, покинула Советский Союз в 1967 году и переехала на постоянное место жительства в США, где и умерла почти полвека спустя.

Альберто Игнасио Арилья

Источник: inosmi.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: