11 ноября президент Украины Пётр Порошенко заявил, что хочет прекратить военные действия на востоке страны. «96 лет назад закончилась Первая мировая война. Я хочу прекратить войну. Не дать шанс кому-то начать третье всемирное безумие», — написал он в Twitter.

Заявление более чем странное для человека, который мог остановить кровопролитие и распад Украины, решившись на федерализацию страны чуть больше полугода назад.

Сейчас активных боевых действий на Украине не ведётся, похода на Киев никто не объявлял. Запад, несмотря на всю агрессивную риторику в отношении России, защищать «демократическую Украину» при помощи своих вооружённых сил явно не торопится. Так что же стоит за столь патетическим заявлением Порошенко?

— В данном заявлении есть доля шантажа, — считает декан факультета «Социология и политология» Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. – Причём направлен он в первую очередь в сторону Запада. Порошенко скрыто указывает на Россию, которая, дескать, осуществляет агрессию против Украины. По логике Порошенко, Россия не остановится, «подмяв» под себя Украину, и Запад получит новую глобальную войну. И вот, чтобы этого не было, надо, мол, помогать Киеву воевать с восставшим Донбассом и Москвой. Хотя бы экономическими и финансовыми средствами. Не секрет, что денег Украине, несмотря на все обещания, Запад даёт крайне мало, поэтому бюджет страны всё время находится в подвешенном состоянии. Внутренних источников его наполнения очень мало.

Поэтому заявление Порошенко – попытка расшевелить западные элиты, заставить их раскошелиться для поддержки нынешнего киевского режима.

«СП»: — Насколько вероятно, что мир окажется на грани Третьей мировой войны, в случае усугубления военного конфликта на Украине?

— Порошенко как раз и намекает на то, что Россия в случае удачного для неё исхода украинского кризиса, может настолько усилиться, что мир окажется на пороге глобальной военной катастрофы. Хотя сегодня даже школьникам старших классов ясно, что система военно-стратегических международных отношений сейчас выстроена таким образом, что масштабную войну, к примеру, между Россией и США, или Китаем и Великобританией представить сложно. Наличие ядерного оружия сдерживает амбиции даже самых одиозных политиков. Ни одна страна в мире сегодня не имеет абсолютно надёжной системы противоракетной обороны. Поэтому рассчитывать на то, что удастся уничтожить противника, не понеся также невосполнимого урона, было бы довольно наивно.

«СП»: — Практически одновременно Порошенко заявил о том, что хочет прекратить военные действия, правда, каким-то образом сохранив при этом территориальную целостность Украины. Есть ли тут какая-то логическая цепочка?

— Это тоже заявление на публику. Ясно, что после того, что произошло на Юго-Востоке, территориальную целостность Украины сохранить практически невозможно. У Киева – два выхода. Первый – признать де-юре или де-факто независимость Донбасса. Это маловероятно по внутриполитическим причинам. Второй вариант – залить Донбасс кровью. По сценарию Сербской Краины, вытеснив оттуда всё нелояльное население.

Это также практически неосуществимо. Порошенко делает громкие заявления во многом потому, что у него мало реальных рычагов воздействия на ситуацию. Он вынужден компенсировать этот недостаток декларативными заявлениями.

«СП»: — Вы упомянули о том, что глобальный конфликт в современном мире маловероятен по причине сдерживающего ядерного фактора. Однако не секрет, что за Порошенко и другими украинскими политиками стоят США. Именно они заинтересованы в максимальном разрастании украинского кризиса. Если ситуация пойдёт по непредсказуемому сценарию, можем ли мы получить, если не мировую, то полномасштабную войну с участием нескольких стран?

— Думаю, вряд ли. Западный мир за последние десятилетия слишком привык к комфортному существованию. Сейчас там отсутствует политическая воля для мобилизационного сценария. Европейское общество не готово воевать с Россией, тем более — из-за далёкой от них во всех смыслах Украины. Больше того, мало кому из рядовых европейцев понравится, что в ЕС примут ещё одну бедную страну с полуразваленной экономикой с весьма специфическим населением.

Запад, скорей всего, ограничился бы разного рода политическими жестами и экономическими санкциями, даже если бы Россия захотела по политическим соображениям сменить власть на Украине военным способом. США, а тем более ЕС не готовы к военной конфронтации с Россией. Другое дело, что они пытаются нам испортить жизнь разного рода мелкими гадостями.

Я не думаю, что Запад решится даже на сколько-нибудь серьёзное скрытое военное вмешательство в гражданскую войну на Украине. Например, на участие американских военных самолётов без опознавательных знаков в боевых действиях. Американцы хорошо понимают, что Россия может пойти на аналогичную меру. А это чревато потерями, и немалыми. Однако на Западе давно уже предпочитают воевать с заведомо более слабым в техническом плане противником. Им проще сдать Украину, чем ввязываться из-за неё в серьёзный военный конфликт.

— Пётр Порошенко теперь пытается изображать из себя просвещённого миролюбивого политика европейского уровня, который день и ночь печётся о благополучии своих граждан, — говорит член Комитета по обороне Госдумы РФ Вячеслав Тетёкин. – Ещё не так давно от него мы слышали заявления совсем другого рода: о необходимости уничтожить кучку террористов в Донбассе, провести президентскую инаугурацию в Донецке и т.д. Теперь же ему кажется более выгодной миролюбивая риторика, которая в его представлении создаёт образ мудрого правителя Украины, незаслуженно страдающего от козней «восточного соседа». Это делается в русле пропагандисткой кампании, которая развёртывается как на Украине, так и на Западе. Там сейчас пытаются представить дело таким образом, что новая киевская власть всеми силами стремится к миру. И если бы не интриги Москвы, война давно бы прекратилась.

При этом надо чётко понимать, что Порошенко продолжает оставаться фигурой крайне несамостоятельной. Он не обладает полнотой власти на Украине. Он не обладает решающим большинством в Верховной Раде. И просто не является авторитетным лидером, способным консолидировать власть.

Он находится под большим воздействием партии войны на Украине. Эта партия в свою очередь убеждает себя и других, что никакого поражения украинской армии в Новороссии не произошло. Что надо подкопить военных сил и снова ударить по «кучке террористов», разделаться с ними в «режиме блицкрига».

То есть Порошенко по примеру западных коллег использует двойные стандарты. Говорит о мире, но закрывает глаза на непрерывные обстрелы мирных городов в Новороссии. То, что эти обстрелы усилились в последние дни, говорит о том, что партия войны в Киеве от своих планов не отказалась. Мало того, сам Порошенко, несомненно, к ней принадлежит, несмотря на всё показное миролюбие.

«СП»: — Что кроется за намёком Порошенко о том, что мир стоит на пороге Третьей мировой войны?

— У господина Порошенко, видимо, мания величия. Он надеется, что ради защиты кучки радикально настроенных политиков, засевших в Киеве, коллективный Запад объявит очередной крестовый поход против России.

Никакой Третьей мировой войны из-за Украины не будет. Стратегия Запада, в частности, США в этом конфликте куда более подлая. Они стравливают русских с украинцами, надеясь таким образом развязать прямую войну между Россией и Украиной.

Запад сегодня отказывается посылать свои сухопутные силы даже для борьбы с «Исламским государством». А Россия неизмеримо более мощный противник, чем кучки головорезов, которые США сами же и вооружали в своё время. К счастью, Российские вооружённые силы, несмотря на все калечащие реформы последних лет, сохранили свою боеспособность на достаточном для серьёзных военных действий уровне.

Самое главное, что сохранились Стратегические ядерные силы России. Я недавно побывал на ракетном подводном крейсере «Юрий Долгорукий», видел его команду в работе и знаю, о чём говорю. И Запад, конечно, даже не помышляет о том, чтобы всерьёз воевать с нами.

«СП»: — А могут ли США применить такую тактику, которую СССР использовал в Корейской войне: официально не вступая в войну, тем не менее, серьёзно поддерживать украинскую армию, в частности, с помощью военной авиации без опознавательных знаков?

— Негласно подразделения НАТО на Украине уже присутствуют. Именно у Соединённых Штатов очень развита система спецподразделений. Около 70 тысяч американских бойцов имеют опорные базы в 40 странах мира. Конкретных доказательств у меня нет, но вся логика деятельности Пентагона говорит о том, что бойцы их спецподразделений давно обосновались на Украине. Конечно, они не бегают с автоматами впереди всех, но разведкой, обучением украинских военнослужащих занимаются.

А что касается массированного применения авиации, как это было в годы Корейской войны, Запад на это не пойдёт. Помимо прочего, большая часть украинской военной авиации уже уничтожена силами ПВО ополченцев. Прислать свои истребители и штурмовики сейчас для американцев значит практически сразу выдать своё участие. А это вызовет ответные меры со стороны России и неоднозначную реакцию мирового сообщества. Теоретически этот вариант можно рассматривать, но практически – вряд ли.

Алексей Полубота

Источник: svpressa.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: