Коллаборация LHCb сообщила об открытии в ходе экспериментов на Большом адронном коллайдере (БАК) двух новых барионов. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Physical Review Letters, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте ЦЕРНа.

Существование частицы Xi_b’- и Xi_b*-, открытых учеными, было предсказано кварковой моделью физики элементарных частиц. Согласно этой теории, все частицы, участвующие в сильном (ядерном) взаимодействии — адроны, состоят из кварков.

Всего в природе существует шесть типов кварков. В свободном состоянии (как отдельные частицы) они не наблюдаются. Кварки имеют дробные электрические заряды. Но состоящие из них адроны — мезоны (частицы с двумя кварками) и барионы (частицы с тремя кварками) в целом имеют заряд -1 или +1.

Новые частицы состоят из трех кварков (прелестного, странного и нижнего) и поэтому относятся к барионам. Из-за того, что кварк третьего поколения (прелестный) тяжелый, новые частицы в шесть раз массивнее протона.

Масса новых частиц также зависит и от их спинов. В Xi_b’- спины двух легких кварков направлены друг против друга, тогда как в Xi_b*- они параллельны, что делает последнюю частицу немного тяжелее.

Xi_b’- и Xi_b*- относятся к обширной группе так называемых резонансов. Их существование известно еще с 1960-х годов; с того времени были открыты десятки таких объектов. Время их жизни составляет порядка 10-22-10-24 секунды.

Как отмечают ученые, обнаружить новые частицы у них получилось достаточно легко, поскольку масса продуктов их распада почти равна массе исходных частиц. Свойства частиц находятся в прекрасном соответствии со Стандартной моделью физики частиц (ее кварковым сектором).

БАК расположен в ЦЕРНе — Европейской организации по ядерным исследованиям. В 2012 году его ученые сообщили об открытии бозона Хиггса. Весной 2015 года после плановой реконструкции коллайдер планируют перезапустить. Основная цель новых экспериментов — изучение свойств бозона Хиггса, а также проверка современных теорий темной материи, дополнительных пространственных измерений и суперсимметрии.

Источник: lenta.ru


Читайте также:

Низкие мужчины чаще умирают от слабоумия, чем высокие
Резидент "Сколково" настроит планшеты для "Сбербанка"
Двигатели для ракет "Ангара" предложили сделать многоразовыми
Зонд Philae обнаружил на комете органические молекулы
Ученые изучили влияние этнического фактора на биржевые спекуляции
В Московском метро построят единую сотовую сеть
Мошенники вымогали деньги за отключение функции в WhatsApp
Космический странник NASA пробудился после многолетней спячки

Добавить комментарий

Войти с помощью: