Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности, первый проректор Финансового университета Константин Симонов прилетел сегодня утром в Ригу, чтобы провести публичную дискуссию в медиаклубе «Формат-А3».

Но до встречи на тему «Газовые войны. Есть ли альтернатива?» так и не дошел. Во время обеда в ресторан «Сын рыбака» в центре Риги приехал «черный воронок», из которого высыпались представители латвийской иммиграционной службы.

Они-то и сообщили россиянину, который абсолютно легально пересек государственную границу, что министр внутренних дел выпустил приказ, согласно которому Симонову, не успевшему сказать в адрес Латвии ни слова, въезд в страну был запрещен.

Гражданина России увезли в неизвестном направлении. Где он находится в данный момент и каким образом будет осуществлена процедура отправки его домой, неизвестно даже организаторам его приезда в Ригу. Поступают лишь отрывочные сведения о том, что власти Латвии требуют от «нарушителя границы» самому оплатить свою депортацию на родину, поскольку Латвия – страна бедная.

«По независящим от нас причинам сегодняшняя встреча с российским политологом Константином Симоновым не состоится», — сообщают организаторы медиаклуба «Формат-А3». 

По их словам, Симонов прибыл в Ригу утром 14 ноября 2014 года. Претензий у пограничников к нему не было. Он дал интервью на радио Балтком и газете Neatkarīgā Rīta Avīze и готовился встретиться с общественностью. Но во время обеда в ресторане в Старой Риге после проверки документов К.Симонов был задержан представителями иммиграционной службы Государственной пограничной охраны. Как пояснили нам офицеры, на основании решения министра МВД Латвии Р.Козловскиса, которое было принято сегодня, Константин Симонов был включен в список лиц, которым запрещен въезд в Латвию, уже после того, как пересек границу. В результате он был выселен из отеля, препровожден в служебной машине в Пограничную охрану для предъявления предписания и выдворения из страны.

«Мы исходили из того, что буквально две недели назад, когда по аналогичной причине не состоялась встреча с российским политологом Сергеем Михеевым, парламентский секретарь МИДа Латвии Виктор Макаровс заверил нас в том, что у государства претензий к клубу нет, и что мы можем продолжать привозить интересных людей из России. Пока мы не располагаем никакой другой информацией о том, где сейчас находится наш гость — кроме той, что он должен будет сам оплатить процедуру своей депортации», — пишут организаторы.

Владимир Бучельников

Источник: vesti.lv


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: