Шесть лет назад в следственном изоляторе «Матросская тишина» умер юрист Сергей Магнитский. Его вызвала значительный общественный резонанс. Коллеги юриста уверены, что он стал жертвой заговора, поскольку раскрыл налоговые злоупотребления сотрудников МВД. В США 16 ноября предложили ужесточить санкции против должностных лиц, причастных по мнению Вашингтона, к смерти Магнитского.

«Мы посвятили расследованию обстоятельств смерти Магнитского довольно много времени. Часть нашей группы работала в Бутырском изоляторе, а часть — в «Матросской тишине». Вот я, в частности, была из тех, кто работал в «Матросской тишине», — рассказала в интервью «Радио Свобода» член общественной наблюдательной комиссии за содержанием заключенных Людмила Альперн.

«Мы почти неделю туда каждый день ходили, беседовали с персоналом, с врачами, пытаясь выяснить, что там произошло. Каждый день мы получали какие-то новые, не совпадающие с предыдущими факты. Когда мы собрали всю эту информацию и поняли, что не можем совместить эти факты, к нам пришли подозрения или, может быть, даже страх: что произошло в «Матросской тишине», так и неизвестно», — сказала Альперн.

В связи со смертью Магнитского в США были приняты санкции против сотрудников правоохранительных органов, причастных, по мнению Белого дома, к гибели юриста. Однако сенатор от республиканской партии Джим Риш, который поддерживал введение санкций, прописанных в «акте Магнитского», заявил 16 ноября, что черный список в отношении российских граждан должен расширяться.

«Администрация (президента США Барака Обамы. — Прим. NEWSru.com) не сделала достаточно по «акту Магнитского». Администрация должна исполнять его должным образом и делать больше касательно рассмотрения дел и людей, которые должны быть добавлены в список», — заявил 16 ноября в беседе с корреспондентом РИА «Новости» сенатор Риш.

Магнитский работал аудитором фонда Hermitage Capital. Он был арестован по подозрению в уклонении от неуплаты налогов с деятельности фонда. Правозащитники и коллеги юриста утверждают, что он его арестовали из-за расследования против высокопоставленных сотрудников МВД, причастных, по мнению юриста, к махинациям. Дело по факту смерти Магнитского было закрыто в мае 2013 года «за отсутствием состава преступления».

Источник: newsru.com


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: