До последней минуты никто в стране не верил, что оставшихся в живых членов экипажа атомной подводной лодки, лежащей на грунте на глубине 108 метров с развороченным взрывом носом, мы не спасём.

На Северном флоте проведено учение по испытанию всплывающей спасательной камеры (ВСК) на головной атомной подводной лодке проекта 885 «Ясень» К-560 «Северодвинск», принятой в состав Военно-Морского Флота России 17 июня 2014 года. Об этом сегодня сообщила пресс-служба Западного военного округа. Кстати, на К-560 – впервые в практике отечественного кораблестроения – торпедные аппараты расположены не в носовой части корабля, как было на «Курске», а за отсеком центрального поста.

Командующий СФ адмирал Владимир Королёв отметил, что «впервые в российском периоде истории отечественного ВМФ испытана по прямому предназначению всплывающая спасательная камера новейшей атомной подводной лодки с испытательной командой на борту». Всплывающими спасательными камерами в настоящее время оснащаются все современные и строящиеся проекты атомных подводных лодок, стоящие на вооружении ВМФ.

Он подчеркнул: 

– Результаты испытания ВСК ещё раз подтвердили надёжность и продуманность современных кораблей, поступающих на вооружение флота, а тщательная подготовка командования подводных сил СФ и экипажа АПЛ «Северодвинск» к данному учению позволили безопасно провести это сложнейшее мероприятие боевой подготовки.

Особенностью учения стало то, что в относительно небольшой акватории губы Западная Лица атомной подводной лодке водоизмещением 13800 тонн при длине 119 метров, необходимо было погрузиться на глубину 40 метров и стабилизировать корабль на этой глубине без хода –имитировать неподвижное положение условно аварийной АПЛ на грунте.

В это же время испытательная команда всплывающей спасательной камеры, состоящая из 5 человек, отрабатывала на борту АПЛ комплекс мероприятий по оставлению условно аварийного корабля с помощью ВСК. 

Ещё одна техническая особенность учения вытекала из того, ВСК имеет положительную плавучесть. После отсоединения и свободного всплытия ВСК экипажу в считанные секунды необходимо было обеспечить стабилизацию корабля на заданной глубине, а затем — его безопасное всплытие.

После всплытия на поверхность ВСК была отбуксирована к борту спасательного судна, на которое затем поднялась испытательная команда.

Помимо экипажа АПЛ «Северодвинск» на учение привлекались силы поисково-спасательного обеспечения СФ — спасательное судно «Михаил Рудницкий» и водолазы.

Главнокомандующий ВМФ России адмирал Виктор Чирков поблагодарил личный состав СФ, привлекавшийся на учение по испытанию всплывающей камеры, за мужество и профессионализм, проявленные в ходе учения.

Что ж, будем надеяться…

Источник: publicsea.ru


Читайте также:

В Нью-Йорке будет открыта всемирная обсерватория
Microsoft Office для мобильных устройств стал бесплатным
Резидент "Сколково" настроит планшеты для "Сбербанка"
Модуль "Фила" перестал посылать сигналы на Землю
Инженеры представили реактивный ранец для спецслужб
Два истребителя Су-35С поступили в Восточный военный округ
Медведев сравнил науку с трепетной ланью
Использование мощного лазера позволило воссоздать алмазные "дожди", которые идут в атмосфе...

Добавить комментарий

Войти с помощью: