Швейцарские ученые нашли общие наследственные механизмы формирования пальцев и гениталий у млекопитающих, такое исследование представлено в журнале Science.   

По данным ученых, механизм формирования пальцев и гениталий разделился в процессе эволюции. Исходя из исследования, одна группа органов присвоила себе генетические механизмы другой. Однако определить с точностью, что появилось раньше — пальцы или репродуктивные органы, не удалось. 

Швейцарцы изучают гены семейства Нох, которые участвуют в развитии плода посредством активирования определенных генов, отвечающих за рост тканей и органов. Некоторые Нох-гены, например, обеспечивают формирование эмбриона поэтапно — сначала образуют переднезаднюю ось, а затем пальцы и половые органы. 

Ученые отмечают, что процесс эволюции довольно продуманный, так как механизмы, уже доказавшие свою эффективность, почти всегда используются повторно.

«Работают одни и те же наследственные механизмы. Они запускают формирование пениса или клитора или же образование пальцев — в зависимости от небольших различий в функционировании регуляционных последовательностей ДНК», – пояснил руководитель исследования Дени Дюбуль.

Как отмечают исследователи, полученные результаты помогут объяснить некоторые наследственные болезни, которые приводят к проблемам развития половых органов и пальцев.  

Источник: korrespondent.net


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: