Исследование американских ученых из Колумбийского университета показало, что за распознавание конкретного вкуса отвечают не рецепторы языка, а клетки мозга.

Как известно, на языке человека присутствует около 80 тыс вкусовых сосочков, которые отвечают за восприятие определенного вкуса – сладкого, соленого, кислого, горького и умами. Но теперь исследователи обнаружили, что в мозге имеются аналоги вкусовых сенсоров, передает Kedem.

В ходе эксперимента было выявлено, что в мозге находятся специальные нейроны, которые расшифровывают сигналы, поступающие от вкусовых рецепторов на языке. При этом каждый вкусовой рецептор имеет до 100 нейронных сигнализаторов в мозге.

Пока что специалистам неизвестно, как именно мозг обрабатывает полученную информацию, но было установлено, что решение о вкусе принимается именно в мозге, а не во рту. Раньше о такой тесной связи мозга и вкусовых рецепторов исследователям известно не было, но они полагают, что она идеально настроена.

Полученные выводы дают ученым надежду на то, что в скором будущем они научатся возвращать потерянную способность ощущать вкус еды, например, пожилым людям.

Источник: rosbalt.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: