Нейробиолог Ори Амир и его коллегииз Университета Южной Калифорнии (США) исследовали мозги комедиантов. Результаты дали научную основу образу грустного комика: у людей, для которых способность смешить других является профессиональным навыком, более активны отделы мозга, ответственные за производство юмора, но зато куда менее возбудимы области мозга, связанные с наслаждением от шуток. Результаты исследования были представлены на днях на 44 ежегодном заседании американского Общества нейробиологов (США), сообщает Livescience.

Многие исследования были посвящены описанию нервной активности во время восприятия юмора. Но имеется лишь несколько опытов изучения отделов мозга, участвующих в придумывании шуток. Нейробиолог Ори Амир из Университета Южной Калифорнии и его коллеги провели необычный эксперимент. В нем принимали участие как профессиональные комики, которые без труда могут начать шутить по команде, когда это необходимо, так и обычные люди (в качестве контрольной группы).

Ученые поместили добровольцев в магнитно-резонансный томограф и показали им картинки из мультиков без каких-либо подписей. Участников при этом попросили придумать для каждой картинки забавную подпись и нейтральную подпись или оставить рисунок без комментария. В то время, когда добровольцы решали поставленную задачу, аппарат сканировал их мозговую активность.

Полученные снимки показали, что между юмористами-любителями и профессионалами есть существенная разница. Она касается активности участков мозга, ответственных за понимание юмора — это вентральный стратум, медиальный префронтальный участок коры и область V1. В частности, в группе обывателей наибольшая нервная активность зарегистрирована именно в этих отделах, в то время как у профессионалов она была значительно слабее. Кроме того, у профессиональных комиков значительно быстрее снижалась активность областей, участвующих в процессе наслаждения юмором. Интересно, что слабость этих участков, как говорят специалисты, отмечается также при депрессии. Так что грустный клоун — это, возможно, не просто расхожий стереотип, но вполне объяснимое явление. Либо, как считает доктор Амир, профессиональным комикам юмор просто более привычен.

С другой стороны, у профессиональных юмористов зарегистрирована более высокая активность в височной доле мозга, которая отвечает, как считают ученые, за проявление чувства юмора. Обычные люди из контрольной группы показали значительно меньшую активность этого участка мозга.

Исследователи также работали с третьей группой испытуемых, которым было предложено оценить юмористичность тех или иных подписей. Они выяснили, что чем возбудимее участки мозга, ответственные за восприятие юмора, тем больше смеха вызывают шутки.

Источник: medgolos.com


Читайте также:

Армия России закупит гигантские краны для ракет
Российские "Яхонты" поразит израильская "Молния"
Армия США хочет построить летающую базу для запуска дронов
Пять самых смертоносных видов оружия в современной войне
Японские ученые редактируют геном
Роскомнадзор восстановил доступ к видеохостингу Vimeo
Дороги в России будут строить по нанотехнологиям
Использование мощного лазера позволило воссоздать алмазные "дожди", которые идут в атмосфе...

Добавить комментарий

Войти с помощью: