Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко рассказал, почему сотрудников МВД в ДНР перестали называть милиционерами. Как сообщает ТАСС, с пояснениями он выступил во время торжественных мероприятий по случаю празднования Дня полиции.

«Милиция с латинского языка значит — ополчение. Во избежании путаницы мы употребили понятный термин — полицейские», — рассказал лидер самопровозглашенной республики.

Захарченко также отметил, что полицейская служба «создавалась на основе военной комендатуры и военной полиции». «Полицейские внесли весомый вклад в защиту нашей республики. К сожалению, их потери тоже существенны», — заявил он.

Глава ДНР также рассказал, что День защитника Отечества в самопровозглашенной республике будет отмечаться 23 февраля.

День полиции отмечается в ДНР, как и в России, 10 ноября. Праздничная дата была учреждена указом Захарченко от 8 ноября. По случаю праздника он подарил сотрудникам правоохранительных органов боевую машину пехоты, передает РИА Новости.

Правоохранительные органы стали называться милицией в России после Февральской революции 1917 года. В настоящее время это название органов правопорядка сохраняется в ряде постсоветских стран, в том числе на Украине, в Белоруссии, Киргизии, Узбекистане и Таджикистане.

В России милиция была переименована в полицию в 2011 году. 

Источник: lenta.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: