«Захотелось череп человека» | Информационные технологии. Обзоры устройств, комплектующих

«Взяли лопаты, нож, пришли на кладбище. Отыскали свежую могилу. Раскопали. Вытащили тело. Лопатой рубанули голову. С первого раза не получилось. Затем отрезали пальцы. Все полученное сложили в пакет и отнесли в общежитие»…

Примерно так описывали свои действия, которые разворачивались среди бела дня на городском кладбище, студенты Новочеркасского пищевого колледжа.

Их было трое. Самой младшей, Наталье О., стукнуло 17. Остальным — Анастасии Бурлаковой и Константину Задвинскому — 19.

Объяснить поступок никто из молодых людей не может до сих пор.

«Пошутить решили, глупость сделали…» — оправдываются сегодня молодые люди.

Но невинные шутки ныне в цене. Заплатить молодым людям за ошибки придется дорого. Теперь их ждет суд, за которым последует недетское наказание.

Мы отправились в Новочеркасск, чтобы разобраться в этой шокирующей истории.

«Принесла голову в общежитие»

В межмуниципальном управлении МВД России «Новочеркасское» о «детском» преступлении не наслышан только ленивый. Дело студентов считается несложным.

— Результатов психиатрической экспертизы этих трех товарищей пока нет… — начал разговор сотрудник полиции. — Дело хоть и несложное, даже под статью серьезную эти молодые люди не попадают, но докопаться до истинных мотивов нам пока не удалось. В настоящее время все трое дают противоречивые показания. Никто из участников мероприятия не признается, кто организовал поход на кладбище и являлся зачинщиком.

— Насколько я понимаю, раскрыть преступление удалось по горячим следам?

— Преступление раскрылось само собой. В тот же вечер, после кладбища, ребята разошлись по домам. Одна из участниц мероприятия, самая молодая, несовершеннолетняя Наташа, принесла отрубленную голову в комнату студенческого общежития, где проживала. Продемонстрировала соседке по комнате. Реакция соседки не заставила себя долго ждать. Последовал звонок коменданту общежития. Затем — вызов в полицию.

— Отрицать причастность к преступлению никто из участников не стал?

— Никто не отпирался. Молодые люди сразу во всем признались. Показали раскопанную могилу. Предъявили орудия преступления — лопату, перчатки. Только нож нам пока не удалось найти. Ребята спокойно все рассказали в деталях, ничего вытягивать из них не пришлось. Единственный нюанс — каждый из них пытался минимизировать свое участие в преступлении. «Просто поучаствовал, но могилу не копал, не отрезал…» — такая отмазка у всех троих. Хотя нам удалось установить, что пальцы для гадальных рун понадобились именно Константину, самому старшему. Голову для пепельницы планировала взять Настя. Но на время отдала череп Наталье.

— Они рассказывали, как откапывали гроб?

— Могилу молодые люди выбрали свежую, им важно было, чтобы череп сохранился с зубами. Разрушенное ими захоронение было датировано январем этого года. Располагалось оно в центре кладбища. Само кладбище — старое, не действующее, там только подзахоранивают. Народ на тот погост практически не приходит. А в тот день никаких религиозных праздников не было, соответственно, и посетители отсутствовали. Лопаты ребята приобрели в магазине в районе рынка в тот же день. Потом на автобусе доехали до кладбища.

— Выходит, студенты рыли могилу среди бела дня? — интересуюсь у следователя.

— Да, с 15.00 до 19.00 часов.

— Неужели во время раскопок им не было страшно?

— Константин говорил, что в какой-то момент ему стало страшно перед Богом, поэтому он читал молитву. Хотя, по имеющимся у нас сведениям, именно он и отрубал лопатой голову. Сначала за дело взялась Анастасия, но у хрупкой девушки не хватило сил… Тогда ей пришел на помощь молодой человек. Обычный кухонный нож, которым отрезали пальцы, также принадлежал парню.

— Следы за собой они успели замести на кладбище?

— Все оставили как есть. Тело обратно не стали закапывать. Лопату и нож выкинули рядом с погостом.

— Вы общались с ними с глазу на глаз. Что-то странное заметили?

— Ничего странного, обычные ребята. Кстати, преподаватели колледжа, где они учились, характеризуют их исключительно с положительной стороны. У Константина и Насти за все время учебы не было ни одного прогула, они числись чуть ли не отличниками. Младшая Наташа пропускала занятия лишь по болезни. Мы спрашивали их об увлечении магическими науками, но они отрицают свою причастность к каким-либо сектам. Однокурсники тоже ничего за ними не замечали. Пожалуй, из всей троицы лишь Анастасия выделялась своим внешним видом: носила черную одежду, красилась соответствующим образом — вроде она примкнула к движению готы. Кстати, у нее дома изъяли еще внутренние органы котенка. Но это может быть связано с учебным процессом, она ведь ветеринаром хотела стать. Теперь начнем изучать прошлое этих детей, возможно, проблемы идут оттуда. А пока говорить особенно не о чем.

— В Новочеркасске есть секты, которые изучают магию, ритуальные обряды?

— Нет у нас ничего подобного.

— Где же они могли узнать о том, что руны, например, изготовляют из пальцев покойника?

— Скорее всего в Интернете.

— Я слышала, что Наталья хотела выварить голову покойного. Такие «тонкости» — где она могла вычитать?

— Да, хотела выварить, но не успела. Найти такую информацию не составляет труда. Смотрите сами, как только об этом случае написали газеты, тут же посыпались комментарии читателей. Кто-то ругал ребят за неопытность, советовал в следующий раз ночью выкапывать тело и объяснял, как именно изготовить руны из пальцев. Так что знатоков в Интернете полно.

— Как родители отнеслись к такому известию?

— Родители заняли позицию защитников. Общаются они только через адвоката. На откровенные разговоры не идут. Мама Анастасии, как узнала об этом, замкнулась в себе, полностью отгородилась от внешнего мира. Мама Кости тоже пребывает в стрессовом состоянии. Дети все сидят под замком.

— Все трое детей из обеспеченных, полных семей?

— Семейное положение непростое лишь у самой младшей из этой группы, Наташи. Ее материальное положение находится на низком уровне. Остальные семьи вполне приличные. У Кости мать — ветеринарный врач в Ростове.

— Ребята дружили между собой?

— Они дружили втроем. Настя и Наташа раньше жили в одной комнате в общежитии.

— Им грозит серьезная статья?

— Сама статья, под которую они попадают, не тяжкая. По большому счету и наказание у них будет, не связанное с лишением свободы, учитывая их личности, возраст и активное сотрудничество со следствием. Но с учетом общественного резонанса мы изучим все детали дела.

— Молодые люди сожалели о содеянном?

— Во время их допроса никакой горечи и сожаления мы не заметили.

Вскоре после случившегося в Интернете появился небольшой видеоролик допроса Анастасии Бурлаковой и Константина Задвинского.

— За что вы доставлены в отделение полиции? — вопрос подозреваемым.

Константин (спокойным голосом): — За надругательство над могилой. Выкопали тело из могилы, отчленили голову и пальцы рук. Для последующего изготовления из черепа пепельницы.

Анастасия: — Раскопала могилу старой бабушки. Захотелось череп человека. Зачем? Либо просто чтобы он стоял, либо сделать пепельницу…

Занавес…

«Богатый внутренний мир»

Восемь лет назад Новочеркасский колледж промышленных технологий и управлений прогремел на всю страну. Тогда, в 2006 году, отличился воспитанник учебного заведения Александр Сивяков. Этого человека осудили за издевательства во время военной службы в Челябинском гарнизоне над рядовым Андреем Сычевым, которому после побоев ампутировали ноги.

Тогда преподаватели колледжа не пощадили воспитанника. Заявили на всю страну, что давно отчислили Сивякова за неуспеваемость и ненадлежащее поведение.

Сегодня колледж так же открещивается от Анастасии, Константина и Натальи. После случившегося педсовет колледжа принял решение отчислить этих студентов из учебного заведения.

Тем не менее пообщаться с нами преподаватели согласились.

— Этот случай потряс нас всех, до сих пор не можем в себя прийти, — начал беседу заместитель директора колледжа.

Ссылаюсь на материал, опубликованный на сайте колледжа. Оказывается, Константин Задвинский был звездой колледжа.

«Решением жюри были определены победители конкурса художественной самодеятельности «Ярмарка талантов-2012». В номинации «эстрадный вокал» почетными грамотами и денежными премиями награждены: Задвинский Константин, гр. Вет-121. В номинации «художественное слово» (исполнение стихов) почетными грамотами и денежной премией награжден Задвинский Константин, гр. Вет-121»

Расспрашиваю, правда ли, что студенты ранее были на хорошем счету?

— Вообще Костя — парень замкнутый. А вот Настя у нас блистала во всех конкурсах, пела, танцевала, яркая, запоминающаяся девочка. Учились Настя с Костей очень даже неплохо, — рассказывает замдиректора.

— Все трое студентов учились на самом престижном факультете колледжа — ветеринарном. Абы кого сюда не принимают. Карьеру выпускники делают приличную. Настя с Костей учились на 3-м курсе, Наташа — на втором. Как они сошлись — ума не приложу, — продолжает педагог. — Наташа заметно отличалась от ребят. Она слабее их и по способностям, и по темпераменту уступает. Но в целом все они ребята положительные. Дурного слова от них не услышишь. Учителям не хамили, не грубили. Уроки не прогуливали. Все из полных семей. Воспитанные. Впрочем, подробнее вам наша заместитель по воспитательной работе расскажет.

Через пять минут передо мной сидела женщина лет пятидесяти. Представилась Еленой Михайловной.

— Костя — чудесный мальчик, вежливый, всегда дверь открывал, здоровался, — уходит в воспоминания женщина. — А какие он стихи писал, заслушаешься. У него богатый внутренний мир, куда он никого не впускал. Эзотерикой вроде увлекался. Полиция у него дома нашла книги по магии. Так говорят… Настя — коммуникабельная, хотела дружить со всеми, лидер по натуре, активная девочка. В самодеятельности всегда была на первых ролях, в народном хоре «Истоки» «спевала», выступала перед ветеранами, в госпиталь МВД ездила. В студенческом самоуправлении принимала участие. А еще Настя очень любила животных. Однажды подобрала больного котенка и спрятала его в общежитии, выхаживала.

Вряд ли Елена Михайловна в курсе, что именно у Насти в комнате нашли внутренние органы животного. Того ли?

— Наташа в отличие от Насти не пользовалась популярностью у однокурсников, — добавляет женщина. — Как они сошлись с Настей, ума не приложу. Это ведь что получается — в тот день наши ребята отсидели 6 уроков до 14.20, а потом прямиком отправились на кладбище? И откуда только силы нашлись? Кстати, сейчас с остальными учениками нашего колледжа работают психологи — многие не могут прийти в себя после услышанного. Вот только у той самой девочки, которой Наталья показала голову, нервы оказались стальными. Ей психологическая помощь не потребовалась.

«Костя говорил, что у него есть заветное желание — убить мать и сестру»

Неудивительно, что преподаватели колледжа вряд ли могут быть в курсе личной жизни своих воспитанников. Здоровается ученик, занятия не прогуливает, в хоре «спевает» — и слава богу. Тем не менее мы разыскали знакомых этой тройки. И вот что они вспоминают о «прилежных» учениках.

— Я за Настей замечала некоторые странности, — рассказывает однокурсница Бурлаковой. — Она сама не раз называла себя ведьмой, носила какие-то кулончики. Если с ней кто-то заводил дружбу, то заставляла общаться только с ней, и ни с кем больше. Эгоистичная. Ей слова против нельзя сказать, возражений тоже она не принимала. Костя с Настей сразу нашли общий язык. На потоке все знали, что Задвинский увлекался магией, потусторонним миром, изучал древнюю немецкую религию. Вроде как и Настю он втянул в это дело.

То, что между Настей и Костей вспыхнула любовь с первого взгляда, заметили все.

— Под влиянием Кости Настя изменилась — волосы перекрасила в черный цвет, сменила стиль одежды, — продолжает знакомая ребят. — Стала вспыльчивая, распущенная. В последнее время рассказывала нам, что ее мама — ведьма. Как и она сама. Это сейчас мы понимаем, что Настя много придумывала, любила играть на публику, хотела выделиться.

А вот что говорит близкая подруга Анастасии.

— Я знаю Настю более четырех лет. Она веселый, отзывчивый человек. Хотя очень неординарная. Она к себе не всех может подпустить, но когда у кого-то беда, она первая спешит на помощь — советом, деньгами, просто может посидеть рядом. С Костей я тоже знакома. Они с Настей встречались. Возможно, под влиянием Кости Настя и пошла на это преступление. Он очень странный мальчик.

Настя рассказывала, что он увлечен черной магией, постоянно проводил какие-то обряды на кладбище в Ростове, есть у него какая-то книжка, куда он заклинания записывал. Я интересовалась, зачем же она с ним встречается? В ответ услышала: «Он показался мне интересным человеком, с которым можно поговорить на разные темы. Это позже я поняла, что у него проблемы с головой». Однажды он признался ей, что его заветное желание — убить мать и сестру. Я старалась обходить его стороной, взгляд у него был страшный, неприятный.

Про Наташу тоже есть что рассказать.

— Наташа была моей однокурсницей, — говорит Екатерина. — Девушка она странная. В сентябре предлагала однокурсникам прогуляться ночью по кладбищу. Но тогда никто не придал ее словам значения.

Похожее мнение о Наталье высказали и ее одноклассники.

— Мы с Овчаровой учились в Ростове в одной школе. Неприятная она была. За собой не следила. Относила себя к эмо. Потом стала с готами дружить. Вела себя немного отчужденно, на контакт шла с трудом. Брат еще у нее был. Она рассказывала, что он гот, он и приобщил ее к этой субкультуре.

Сегодня никто из однокурсников юных вандалов не желает с ними общаться.

— Костя сам недавно звонил нашему классному руководителю, говорил, что раскаивается, переживает и хочет вернуться в группу, — рассказывает знакомый Задвинского. — Настя тоже планирует восстановиться. Она связывалась с одногруппницей, просила, чтобы та дала ей положительную характеристику, замолвил за нее слово на суде. Еще она утверждала, что не понимает, как пошла на кладбище, будто бес в нее вселился.

«Они поглумились над телом моей бабушки. Но никаких извинений не принесли»

Новочеркасское кладбище занимает огромное пространство в лесополосе.

Подъезжаем к будке охранника.

«Видите, никаких ограждений, в любое время дня и ночи туда может кто угодно зайти и раскопать кому что потребуется», — дает краткий экскурс в историю погоста водитель такси.

О произошедшем сотрудники старого кладбища говорят неохотно, но тем не менее берутся проводить меня на место происшествия.

— Я двадцать лет являюсь смотрителем кладбища, но с таким варварством столкнулся впервые, — говорит провожатый. — Эти молодые люди потом приходили сюда с полицейскими. Парень спокойно рассказывал, где и что раскапывал, чем орудовал, как. Ни один мускул на его лице не дрогнул. Надо же, какие нервы крепкие. Даже мне не по себе стало, когда увидел здесь обезглавленное тело…

Могила 84-летней Валентины Полковниковой — в самом центре кладбища. От сторожки — минут пять ходьбы.

Останавливаемся. Смотритель вздыхает.

— Вот эта свежая могилка, холмик еще стоит. Бабушку заново захоронили, цветочки положили, крест я установил — старый студенты сломали. В ближайшие дни табличку изготовлю и прибью…

У покойной Валентины Полковниковой в Новочеркасске живет внучка Юлия. Дочь — в Краснодаре.

Мы связались с родственниками умершей.

— Я сама работаю в органах, много что видела, — рассказывает Юлия. — И представляете мое состояние, когда мне позвонили мои коллеги и сообщили о случившемся? Я не могла в это поверить. Мама, как узнала, с сердцем слегла. Дознаватель говорил мне, что эти студенты вроде как хотели извиниться. Но потом, видимо, передумали. Мой телефон они ни у кого не брали, на меня никто не выходил. Хотя какие тут могут быть извинения? Их действия не укладываются в голове. По словам следователей, зачинщиком была вроде девочка. А влюбленный мальчик поддался на ее уговоры и пошел на кладбище. Хотя зачем я это рассказываю? Мне абсолютно все равно, кто там «первый начал»… Я очень хочу дождаться суда. Их ведь посадят, правда? Они хоть и детки, но поступки совершают совсем не детские…

«Мне часто снится покойная»

Мы пытались пообщаться с самими участниками резонансного дела.

На контакт пошла только Анастасия Бурлакова. Но сперва мы пообщались с ее братом Николаем:

— Не сомневаюсь, именно Костя и подбил Настю на это дело. Моя сестра сейчас все время сидит дома, учит уроки, на улицу не выходит. Перестала есть, мама еле заставляет что-то покушать. Она сейчас ни с кем не хочет говорить, и сама не может поверить, что все это произошло с ней. Настя очень сожалеет, что попала в эту компанию. Я и сам не могу понять, что их всех объединяло. Настя ведь деятельная девочка. Занималась рукопашными боями, шахматами, в хоре выступала, летом даже подрабатывала санитаркой в клинике, чтобы хоть какая-то практика была в свободное от учебы время.

— Кому пришла в голову идея пойти на кладбище и раскопать могилу? — спрашиваю уже саму участницу мрачного действа.

— Идея пришла Наташе, она хотела сделать подарок на день рождения своей подруге — пепельницу из черепа.

— Предположим, что так, а вы зачем за ней пошли?

— Я не до конца осознавала, что творила. Когда она мне это предложила, я не знаю, почему не отказалась. Как будто кто-то за меня все решил. Может, из-за Кости? Вот его я пыталась остановить, но он меня не слушал. Мы ведь заранее не готовились. Просто вышли из колледжа и отправились на кладбище.

— Сколько времени в общей сложности заняла у вас вся эта процедура на кладбище?

— Уложились за 4 часа. Копали лопатами долго. С головой Костя разбирался с помощью кухонного ножа.

— У вас вроде с Костей был роман?

— Да, мы начали встречаться 8 января этого года. Затем я с ним несколько раз пыталась расстаться, но постоянно было жалко его. Человек я такой — жалостливый. Он всегда говорил, что любит меня, просил не бросать его, мог даже слезу пустить. Но в итоге летом мы разорвали отношения. Но он все равно продолжал мне звонить и писать.

— Что вас связывало с Натальей?

— С Наташей я стала общаться тоже из жалости. С ней ведь никто не хотел дружить. В какой-то момент она привязалась ко мне, просила, чтобы я помогла ей с учебой — она на курс младше меня. Я и помогала.

— Ваша жизнь изменилась после этого происшествия?

— Да, моя жизнь очень изменилась. Многие, очень многие меня возненавидели после этой истории. От меня отвернулись даже друзья. Сейчас я практически ни с кем не общаюсь.

— Вы часто вспоминаете тот день на кладбище? Кошмары вам не снятся?

— Некоторое время мне снилась эта бабушка. Обычно, когда человек совершит какой-то поступок, он потом это вспоминает, может воспроизвести в памяти, в голове. В моем случае я не могу восстановить картину, я до сих пор не могу поверить, что я такое совершила.

— Вас отчислили из колледжа?

— Приказ об отчислении уже вышел, но я по-прежнему беру задания и выполняю их. Так как в данный момент у меня производственная практика, я пишу дневник по практике.

— Как планируете жить дальше?

— Я даже не знаю, что мне теперь делать. Я ведь участвовала в различных мероприятиях, много общалась с людьми, а сейчас я даже на улицу боюсь выйти, не могу дойти до магазина, который находится в 50 метрах от дома…

— Вы сейчас общаетесь со своими приятелями, с которыми совершили преступление?

— Мы не общаемся. Да и нет смысла, родители Кости во всем обвиняют меня.

— Вы извинились перед родственниками покойницы, над чьим телом надругались?

— Конечно, я думала извиниться. Мы попросили адрес родственников у следователя, но нам сказали, что контакты мы можем получить только по завершении всего этого дела.

До завершения расследования еще очень далеко. Студентов ждет психиатрическая экспертиза, с ними будут работать психологи, затем дознаватели изучат прошлое этих ребят и только тогда сделают соответствующие выводы. Но лично мне показалось, что это нечеловеческое преступление совершено по глупости. Одна пошла копать могилу, потому что не нашла в себе смелости отказать любимому. Вторая решила таким изуверским способом выпендриться, доказать, что она не забитая серая мышь. Третий начитался книжек и ссылок в Интернете и возомнил себя вершителем судеб. Подростковая дурь и всеобщее нынешнее равнодушие молодых людей и к жизни, и к смерти. А вот почему они растут такими, это уже совсем другой вопрос…

За комментарием мы обратились к психиатру Михаилу Виноградову:

— Налицо психическое расстройство всех трех молодых людей. В том, что все они психически больны, сомнений нет. Ни один, запомните, ни один психически здоровый человек не способен на тот поступок, который совершили эти студенты.

— Разве могут все трое одновременно быть психически нездоровыми людьми?

— Не зря говорят: рыбак рыбака видит издалека. Они какое-то время общались, обменивались информацией, дружили. Их не случайно тянуло друг к другу.

Ирина Боброва

Источник: mk.ru