Директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев не исключает, что «игра на ослабление рубля» закончена.

Как напоминает эксперт, вчера директор Службы внешней разведки (СВР) России Михаил Фрадков обвинил США и западные финансовые компании в спекулятивной атаке на позиции российского рубля. Он также заявил, что спекулянты приложили руку и к обвалу котировок нефти.

Комментируя высказывания главы СВР, Разуваев отмечает, что «на рынке давно ходили слухи, что Запад задействовал свои финансовые компании в качестве инструмента давления на Россию».

«Слишком явно внешнеполитический кризис совпал с резким ослаблением рубля. При этом игра шла как непосредственно против российской валюты, так и на понижение цен на «черное золото». В мире давно известно, что рубль — это бумажная нефть», — указывает аналитик.

По его словам, «Россия могла вообще исключить возможность атаки, введя ограничения на движение капитала». «Однако это окончательно бы превратило страну в осажденную крепость и вывело бы Россию за рамки глобальной экономики. На это Россия не пошла даже осенью 1998 года (при этом счета нерезидентов держателей ГКО не в счет). Плюс ослабление рубля в непростое время поддержало (в те годы — ред.) промышленность и доходы бюджета», — напоминает Разуваев.

Он уверен, что в нынешней «рублевой истории» значительно больше политики, чем экономики». «Российские спецслужбы остаются одними из сильнейших в мире, (к тому же) вчера (президент РФ) Владимир Путин заявил, что у России есть рычаги влияния на спекулянтов. Конечно, новый уровень цен на нефть и ситуацию с торговым балансом никто не отменял. Но мы не сильно удивимся, если год будет завершен на уровне 45 рублей за доллар. Игра на ослабление рубля, вероятно, закончена», — предполагает эксперт.

Источник: rosbalt.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: