Руководство ОАО «Беларуськалий» провело переговоры о возобновлении экспорта удобрений на американский рынок, сообщил гендиректор компании Иван Головатый на одном из производственных совещаний.

По его словам, переговоры с американской стороной прошли в рамках белорусско-британского инвестиционного форума в Лондоне 14 ноября, сообщает ведомственная газета «Калийщик Солигорска». 

Следует отметить, что ранее белорусские калийные и азотные удобрения экспортировались в том числе и в США, однако в последние годы поставки прекратились. Это произошло после того, как в 2007—2008 годах Соединенные Штаты ввели санкции в отношении концерна «Белнефтехим», в состав которого входил «Беларуськалий». Санкции предусматривают замораживание всех находящихся под юрисдикцией США банковских счетов концерна. Их введение американские власти мотивировали нарушением прав человека в Беларуси. Представители «Белнефтехима» в связи с этим заявляли об отказе от расчетов в долларах и пересмотре своих рынков сбыта. 

В марте нынешнего года правительство Беларуси приняло постановление об исключении «Беларуськалия» из числа организаций концерна «Белнефтехим».

ОАО «Беларуськалий» — один из крупнейших производителей и экспортеров калийных удобрений в мире. По данным Международной ассоциации удобрений, на его долю приходится седьмая часть мирового объема производства калийных удобрений. В 2014 году компания планирует продать около 10,3 млн. тонн минеральных удобрений, в том числе более 9 млн. тонн — поставить на экспорт.

Источник: udf.by


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: