Если вы недавно купили недорогой смартфон, заказав его в Китае, то он мог поступить к вам в комплекте с вшитым вредоносным ПО под названием DeathRing. Компания Lookout, специализирующаяся на вопросах информационной безопасности, выявила факт распространения доступных мобильников странах Азии и Африке, инфицированных еще на этапе производства.

К сожалению, некоторые модели смартфонов действительно популярны в России, так что не исключено, что зараженные экземпляры попали на территорию нашей страны. DeathRing невозможно удалить из мобильника стандартными средствами, так как он вшит в операционку, и нужен этот троян, как обычно, для сбора ценной личной информации. Если на зараженном устройстве ввести номер кредитки при онлайн-покупке или оплате услуг, то этот номер вместе с CVC-кодом вполне может быть передан третьим лицам, и это лишь один из примеров использования DeathRing. Троян также позволяет подгружать дополнительные приложения незаметно от пользователя.

Lookout сообщает, что зараженные смартфоны, да еще и планшеты, некоторое время продавались в Китае, Индии, Уганде, Кении, Вьетнаме, Нигерии и ряде других государств. Троян был установлен на целый ряд мобильных устройств, среди которых числятся Karbonn TA-FONE A34/A37, Jiayu G4S и Haier H7, а также Gionee Gpad G1/GN708W/GN800. Из всего этого следует, что даже при покупке техники в Китае следует быть предельно внимательным и заказывать продукцию только известных брендов, а не гнаться за призрачной экономией в несколько долларов.


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: