Мировые цены на нефть продолжили снижение, приблизившись к минимальным значениям за последние пять лет.

Этому способствовало решение Саудовской Аравии предоставить клиентам в Азии скидку в $2 на поставки нефти в январе, а также усиление курса доллара. Темпы падения цен на нефть ускорились после того, как 27 ноября ОПЕК решила не снижать объемы добычи.

К окончанию сессии на лондонской Межконтинентальной бирже фьючерсных сделок стоимость январских контрактов на поставки смеси Brent (состоящей из нефти, добываемой из разных скважин на шельфе Северного моря), снизилась на $0,9 до $68,74 за баррель. Если к концу недели цена Brent останется на этом уровне, это будет самый низкий показатель с октября 2009 года.

На Нью-Йоркской товарной бирже, где торги еще продолжаются, стоимость барреля техасской светлой нефти (WTI) с поставкой в январе на промежуточной отметке сессии сократилась на $1,22 и составила $65,59.

«Рынок реагирует на давление со стороны саудовцев, — считает Боб Ягер, директор отдела фьючерсных торгов американского филиала японского инвестиционного банка Mizuho Securities. — Рынок по-прежнему находится под влиянием итогов встречи ОПЕК, и тут саудовцы усугубили ситуацию, снизив на два доллара официальную цену продажи. Рынку понадобится несколько дней, чтобы отыграть эту ситуацию, и нам еще предстоит увидеть, как отреагируют на это конкуренты», — полагает аналитик.

«Усиление доллара будет оказывать дополнительное давление в сторону понижения цен на нефть и другие сырьевые товары, — считает Джон Килдафф, партнер хедж-фонда Again Capital. — Различие в темпах развития экономик США и остального мира будет приводить к дальнейшему росту курса доллара, и это будет подрывать любую тенденцию к усилению рынка сырой нефти».

Алан Бадов

Источник: tass.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: