Церковь хотят лишить уставного капитала | Информационные технологии. Обзоры устройств, комплектующих

Депутаты предложили освободить религиозные организации от обязанности иметь обособленное имущество.

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому религиозные организации будут освобождены от обязательного наличия у них «обособленного имущества рыночной стоимостью, предусмотренного для обществ с ограниченной ответственностью». Законодатели и священнослужители убеждены: если поправки не будут приняты, большинство приходских общин окажется на грани ликвидации, так как не имеет банковских счетов и имущества на праве собственности.

Инициаторами поправок в Гражданский кодекс (ГК) РФ и закон «О свободе совести и религиозных объединениях» выступили депутаты Госдумы Александр Жуков («Единая Россия»), Сергей Гаврилов (КПРФ), Ярослав Нилов (ЛДПР), Елена Мизулина («Справедливая Россия») и Сергей Попов («Единая Россия»). «В измененном Гражданском кодексе не была учтена специфика религиозных организаций,— пояснил “Ъ” один из разработчиков законопроекта депутат Нилов.— Церковь не организация, которая занимается коммерцией, а один из институтов гражданского общества со своими особенностями».

5 мая был принят закон о внесении изменений в главу 4 части 1 Гражданского кодекса (ГК) Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации (99-ФЗ). Данные поправки появились благодаря реформе ГК, которую инициировал в июле 2008 года президент РФ Дмитрий Медведев. Цель реформы — «развитие основных принципов гражданского законодательства РФ, соответствующих новому уровню развития рыночных отношений».

В результате реформы в ГК появилась норма, которая обязывает НКО, уставом которых предусмотрено право осуществлять приносящую доход деятельность, формировать «обособленное имущество рыночной стоимости не менее минимального размера уставного капитала ООО (10 тыс. руб.— “Ъ”)». Согласно закону, «обособленное» имущество может быть сформировано в виде «денежного вклада» либо «неденежного вклада», подлежащего оценке независимым оценщиком.

Под новые нормы ГК подпали и религиозные организации, которые не согласны с нововведениями. «В соответствии с постановлением Конституционного суда РФ от 6 декабря 2011 года “деятельность религиозных организаций не связана с регулярным осуществлением операций по банковским счетам”,— объяснила “Ъ” руководитель юридической службы Московской патриархии игуменья Ксения (Чернега).— Многие религиозные организации, расположенные прежде всего в сельской местности, таких операций не осуществляют. Соответственно, обособленного имущества в виде “денежного вклада” они не имеют». Кроме того, по ее словам, религиозные организации, как правило, обладают имуществом на праве пользования и не имеют его в собственности. Таким образом, в большинстве случаев у них отсутствует возможность сформировать «неденежный вклад».

«Данные требования могут поставить на грань ликвидации большинство приходских общин, расположенных, как правило, в сельской местности»,— считает игуменья.

Православных поддержали представители других конфессий. «К сожалению, когда принимали ГК, нас не спрашивали,— сетует заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов.— Не надо усложнять жизнь тем, кто занимается духовным оздоровлением общества». По его словам, мусульмане уже столкнулись с трудностями. «Нам пришлось приостановить регистрацию новых общин,— сообщил муфтий.— Мы надеемся, что законодателям удастся изменить сложившуюся ситуацию».

«К религиозным организациям не следует автоматически применять нормы, разрабатываемые для коммерческих или иных организаций, имеющих другие основные функции (извлечение и распределение дохода, государственная и общественная деятельность и тому подобное),— говорится в пояснительной записке депутатов.— Религиозные организации осуществляют сбор и получение пожертвований граждан и организаций, в том числе в связи с совершением религиозных обрядов и распространением религиозной литературы, а также иных предметов религиозного назначения. Данная деятельность носит безвозмездный характер и не связана с расчетами с кредиторами». В этой связи, по мнению депутатов, необходимо внести в ГК РФ изменения и дополнения, направленные на вывод религиозных организаций из-под действия части 5 статьи 50 ГК и, соответственно, части 3 статьи 50.1 ГК. Иными словами, освободить их от подачи сведений об обособленном имуществе.

«Разработчики нового ГК, видимо, думали сначала изменить кодекс, а затем подогнать под него все НКО, в том числе религиозные организации,— считает президент Гильдии по религии и праву Роман Лункин.— Новый ГК не предусмотрел специфику конфессий, поэтому возникают проблемы, которые решили урегулировать новыми законодательными поправками».

Павел Коробов

Источник: kavpolit.com


Читайте также:

Добавить комментарий