Если бы это был реальный пирог, он стал бы самым большим во Вселенной. Правда, он состоит не из муки, сливочного масла, фруктов и сахара, а из богатой железом скалы. Общая площадь круга составляет почти два километра, имеются мелкие длинные впадины, скорее всего из лавы, которая протекала там много тысяч лет назад.

Необычный рельеф, снимки которого получены при помощи камеры «HiRISE», установленной на борту «Mars Reconnaissance Orbiter», находится в районе «Атабаска», в этой области как известно расположены одни из самых молодых марсианских лавовых потоков. «Возможно лава под поверхность планеты, вытолкнула насыпь на поверхность», считают сотрудники НАСА. «Вполне возможно, что в том месте находилось большое количество льда, который растаял из-за тепла текущей под низом лавы».

Ученые признают, что район «Атабаска», населен большим числом загадочных геологических особенностей. Некоторые из них вынудили исследователей намекнуть на мысль, что планета Марс, все еще может иметь вулканическую активность. Ученые все же попытаются изучить более детально полученное изображение с камеры «HiRISE», и попробовать найти ключи относительно данного формирования местности.

Источник: marsnews.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: