Ирландия обвинила Британию в применении пыток к 14 католикам, которых подозревали в принадлежности к Ирландской республиканской армии, в Ольстере в 1971 году.

Дублин обратился в Европейский суд по правам человека с официальной просьбой пересмотреть заключение по делу «людей с мешками на голове», сообщает Ассошиэйтед пресс.

На обращении в суд настаивала Amnesty International и другие правозащитные организации.

В июне по ирландскому ТВ демонстрировался документальный фильм, в котором утверждалось, что британское правительство санкционировало применение в Северной Ирландии «допросов с пристрастием».

К задержанным католикам, которых подозревали в принадлежности к ИРА, применяли пять основных методов воздействия.

К ним относились одевание на голову плотного мешка, принуждение к пребыванию в позах, вызывающих стресс, пытка «белым шумом» — монотонным звуком или «звенящей тишиной», лишение сна, еды и воды, а также избиения и угрозы смертью.

Министр иностранных дел Ирландии Чарли Фланнаган заявил, что Дублин всерьез воспринял новые свидетельства применения пыток и консультировался с юристами.

Правительству Ирландии было нелегко принять решение об обращении в ЕСПЧ, учитывая тесные партнерские отношения с Британией в рамках ЕС, отметил министр.

Представительница британского министерства по делам Северной Ирландии заявила, что правительство в Лондоне изучает возможные последствия иска в ЕСПЧ. Она напомнила о необходимости согласованного подхода к тяжелому прошлому Северной Ирландии, независимо от исхода дела, — «ради удовлетворения нужд жертв и выживших».

 

Источник: bbc.co.uk


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: