Первый зампред Банка России Ксения Юдаева признала, что экономическая ситуация в стране сейчас сложная, но не критическая.

«Экономическая ситуация сложная, но не критическая. Есть целая группа факторов, включая цены на нефть, которые подталкивают Россию к диверсификации экономики», — сказала Юдаева на совещании по вопросам региональной политики, передает РИА «Новости».

Она также заявила, что пик инфляции еще не пройден и ожидается в первом квартале 2015 года, при этом рост цен может приблизиться к 10%.

По словам Юдаевой, в настоящее время инфляция в России составляет 8,9% в годовом выражении, а в 2014 году превысит 9%. При этом, дефицита валютной ликвидности сейчас нет.

Ранее руководитель Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что российская экономика не рухнет из-за снижения цен на нефть.

ЦБ 19 ноября сообщил, что есть риск превышения прогноза по инфляции в 8,2-8,4% в 2014 году.

После этого первый замминистра финансов России Татьяна Нестеренко сообщила, что антикризисный резерв правительства может в 2015 году почти полностью уйти на индексацию пенсий по уровню инфляции.

В свою очередь глава Минфина Антон Силуанов сообщил, что инфляция в России в январе 2015 года в годовом выражении может достичь двузначного значения. 

В настоящий момент ряд российских экономистов высказывают мнение, что Банку России необходимо включить «печатный станок» для поддержки российской экономики в непростых условиях. В частности, это может помочь российским компаниям в ситуации ослабления курса рубля. В ЦБ заявили, что эмиссионное финансирование экономики России может привести к негативным последствиям, в том числе к ускорению инфляции.

Источник: vz.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: