В своем ежегодном послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин сделает ставку на экономику и, возможно, предложит «китайскую» концепцию взаимодействия государства и предпринимательства. Такое мнение «Росбалту» высказал президент фонда «Центр политических технологий» Игорь Бунин.

С его точки зрения, решение руководства страны перейти к подобного рода модели, предполагающей сохранение жесткой центральной власти и «открытие всех шлюзов» для бизнеса, наиболее вероятно.

«Будет сказано, что мы будем развивать предпринимательство, что бизнес получит гарантии на неувеличение налогов, даже будут какие-нибудь фразы типа «не должен подвергаться преследованию», «не надо кошмарить» и так далее», — добавил политолог.

Кроме того, полагает эксперт, касаясь политики, президент повторит ранее уже озвученный тезис о готовности выстроить диалог с оппозицией, «только если она не переходит границ». Он ожидает, что в целом тон главы государства будет несколько смягчен, однако не кардинально. 

«Есть сценарий, условно говоря, либеральный. Установление новых связей с  гражданским обществом и так далее. Элементы этого в послании тоже будут, но они не будут центральными. Концепцию можно назвать китайской: власть сохраняется в центре, остается достаточно жесткой, но для предпринимательства мы откроем все шлюзы. Так, как Китай это сделал после Тяньаньмэня. В принципе, будет ставка такая», — подытожил Игорь Бунин. 

Источник: rosbalt.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: