Надеюсь, что все читатели видели хоть какой–нибудь фильм или читали книжку про американских индейцев. Помните, у вождя индейцев на голове обычно красуется такой экзотический убор из орлиных перьев? Бог знает, как он называется.

Изготавливают этот головной убор из перьев белоголового орлана. С этой птицей знаком всякий, ибо она изображена на гербе США и является национальным символом Америки.

Когда–то, перед Второй мировой войной, американцы ухитрились извести гордую птицу почти что под корень. Американское правительство выступило на защиту животного: в 1940 году был принят акт, запрещающий охотиться на орланов, разводить их, владеть ими. Закон предусмотрел все: чтобы не появилось умников, рассказывающих, как они ни на кого не охотились, а просто нашли в поле мертвого орла, закон запретил американцам также владеть и телами мертвых орлов или их частями, включая сюда и перья. Теперь доказать нарушение закона стало просто: у тебя нашли перышко — иди под суд. Крутые меры помогли — орланы постепенно размножились, и теперь этот вид не находится под угрозой уничтожения; порадуемся же за них. Но закон продолжает действовать, чтобы печальная история не повторилась.

Не все так просто — не зря наш рассказ начался с индейцев. Что же теперь делать бедным индейцам? Откуда им добыть привычные им головные уборы, не превратившись при этом в уголовников?

Изобретательное правительство США нашло элегантный выход — было создано Государственное хранилище мертвых орлов.

Всякий гражданин, обнаруживший мертвого орла (к счастью, теперь орлы умирают только от болезни или от старости), может позвонить в это учреждение, и ему дадут временное разрешение на перемещение мертвого орла в Государственное хранилище. Тушка орла будет водворена на государственный склад.

А тем временем индейцы, желающие располагать приличным их нации украшением, обращаются в то же учреждение с Заявлением на выдачу части мертвого орла. Заявитель должен иметь не менее 18 лет от роду и быть внесенным в официальный список членов одного из 536 племен, признанных правительством США.

Заявки удовлетворяются бесплатно, в порядке поступления заявлений. В настоящий момент в Хранилище передается около 5000 мертвых орлов в год, а ожидание получения части мертвого орла занимает около трех лет.

Так выглядит Государственный порядок.

P.S. А как достоверно узнать, кто индеец, а кто не индеец? Тут тоже все хорошо продумано. Желающий стать индейцем самостоятельно и за свой счет собирает документы, подтверждающие его родословную. Эти документы он передает в Агентство по делам коренных американцев. Агентство, проверив приобщенные доказательства, выдает заявителю Сертификат наличия части индейской крови. В Сертификате указывается, какие части крови какой нации имеются у заявителя (конечно, речь идет не о физиологии крови, а о пропорции предков–индейцев и предков–неиндейцев), раздельно по всем признанным племенам. С этим Сертификатом кандидат в индейцы обращается в избранное им племя (все племена управляются по-разному, так что тут нет общей процедуры). Если доля крови удовлетворяет требованиям племени, заявителя вносят в список его членов.

 

Источник: rosbalt.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: