Положение на железных дорогах Украины – критическое, права сотрудников нарушаются. Об этом заявил на пресс-конференции в Киеве председатель Свободного профсоюза машинистов Украины Семен Кариков.

Особое беспокойство профсоюза вызывает начавшееся сокращение персонала.

«Сначала была идея сократить 100 тыс человек, – говорит Семен Кариков. – С апреля месяца численность работающих уменьшилась на 9 тыс 548 человек». Людей увольняют без согласования с Мининфраструктуры, что является нарушением законодательства.

«Я был на съезде ITF, международной федерации транспорта, там принималась резолюция по проблемам Ближнего Востока и было четко заявлено, что увольнения ведут к безработице, нищете и, в конечном счету, стимулируют терроризм и бандитизм. Наша страна, к сожалению, уже столкнулась с этим», — говорит профсоюзник.

Те, кого не уволили, вынуждены работать по «потогонной системе». В нарушение КЗоТ работа по 12 часов стала нормой. Это позволяет сократить численность локомотивных бригад и удешевить перевозки, но приводит к преждевременной утрате здоровья и ранним смертям сотрудников, также создает угрозу безопасности движения.

Одной из причин кризиса в отрасли является некомпетентное руководство. У нынешних руководителей «Укрзализницы» нет профильного образования и необходимого опыта, убежден Семен Кариков.

«Последний раз нормальным министром был Кирпа. Последний раз о заработной плате железнодорожников говорил Винский. Руководят нами в основном гуманитарии.

Вы скажете, министр – это политическая фигура. Но министр должен досконально знать все процессы, пройти путь от рядового. А сегодня наши так называемые политики – это молоденькие блондинки.

И при этом идут разговоры о реформировании. Реформированием у нас называют приход новой власти, которая тоже думает что-то урвать. На сегодняшней «Укрзализнице» – масса каких-то департаментов и управлений, которые не имеют ни малейшего отношения к перевозкам. Они нужны только для того, чтобы трудоустроить эту амбициозную молодежь. Которую в свое время олигархи и те, кто были у власти, послали за границу учиться, теперь она вернулась и ее надо пристраивать. Она же не пойдет в депо работать слесарем. А нам рассказывают, что эта амбициозная молодежь с заграничным образованием «выведет Украину». По-моему, она её скорее куда-то заведет», — считает Семен Кариков.

Коммерциализация железной дороги идет в ущерб пассажирам.

«У нас все время было перекрестное субсидирование, часть дохода от перевозки груза шла на перевозку пассажиров. Все было нормально, железная дорога выполняла социальные функции. Было это до тех пор, пока вагон не стал частным. Зачем Ахметову тот пассажир, который не может влезть в пригородную электричку? Даже поднялся вопрос – прекратить перекрестное субсидирование. Говорят, что в той же самой Европе оно убрано, но там государство компенсирует расходы, связанные с пассажирскими пригородными перевозками.

У нас за все годы Украины с 1991-го года ни один вагон не был закуплен за государственный счет, хотя этого требует закон о железнодорожном транспорте. А теперь, для того, чтобы частный владелец этого вагона не платил лишние деньги, давайте ему уберем это субсидирование, и сделаем так, чтобы у нас каждый платил сам за себя», — говорит Семен Кариков.

Источник: politnavigator.net


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: