Белорусским руководителям необходимо дать дополнительные полномочия. Об этом заявил вчера Александр Лукашенко на совещании по проекту декрета «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций».

— Дважды у меня на столе находился проект документа по этому вопросу, и дважды мы отклоняли его. В последний раз мы видели: да, с руководящих кадров мы требуем, и мы должны требовать в этих условиях. Но также мы констатировали: прежде чем требовать с руководителя, ему надо, четко очертив его права, добавить власти, — сказал глава государства.

Почему Лукашенко вдруг решил предоставить больше власти руководителям?

Александр Соснов: Чтобы изменилась система управления, ее создатель должен уйти в отставку

— Именно сейчас Лукашенко заговорил об этой проблеме потому, что серьезно обострилась ситуация в экономике, — считает экс-министр труда БеларусиАлександр Соснов. — Таким образом он пытается решить проблему.

По мнению эксперта, сегодня руководителям действительно не хватает полномочий принимать самостоятельные решения.

— Никто нигде не шевелится, все ждут «указивки» сверху. Но так построена система управления страной, — отмечает аналитик.

Он предлагает одновременно дать больше власти руководителям и сократить госаппарат.

— Самих чиновников должно стать значительно меньше. Они могут придумать столько инициатив, что потом не оберешься проблем, — полагает эксперт.

Однако, как считает аналитик, этого будет недостаточно для эффективного управления страной.

— Чтобы изменилась вся система, первое лицо государства, которое ее и создало, должно написать заявление о своей отставке, — предлагает Александр Соснов.

Валерий Карбалевич: Лукашенко увеличит полномочия глав регионов, отобрав их у министерств

Политолог Валерий Карбалевич считает, что своим декретом Александр Лукашенко намерен наделить дополнительными полномочиями, прежде всего глав исполнительной «вертикали».

— Сегодня руководители регионов не могут сменить директоров заводов, подчиненных министерству. Во время недавней поездки Александра Лукашенко на Могилевщину, когда он начал критиковать тамошнее начальство, глава области парировал, что не может поменять директора предприятия, поскольку тот назначается министром. Лукашенко тут же дал право председателю исполкома в течение двух-трех месяцев назначать кого угодно. С 1 января 2015 года, думаю, такие полномочия руководителей «вертикали» пропишут в декрете, — прогнозирует эксперт.

По его мнению, Лукашенко надеется вывести экономику из кризиса административным путем.

— Ясно, что нужны коренные реформы. Но Лукашенко не хочет их проводить. Он пытается что-то делать в рамках существующей системы. Поэтому появилась такая схема: увеличить полномочия глав регионов, отобрав их у министерств. Это похоже на хрущевский вариант совнархозов, — отмечает политолог.

По словам политолога, Лукашенко, как когда-то Хрущев, надеется, что перестройка в рамках существующей бюрократической системы может дать положительный эффект.

— Полномочия поменять можно, а вот повысить эффективность системы нельзя, — уверен Валерий Карбалевич.

Источник: zautra.by


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: