К 2020 году на околоземную орбиту должны были выйти 24 российских космических аппарата нового поколения «Гонец-М1» и «Гонец-М2». Роль космической группировки — обеспечение персональной спутниковой связи и передача данных с пропускной способностью до 120 Гбит в сутки. Это позволило бы одновременно обслуживать до 1 млн высокоскоростных терминалов. Однако теперь проект откладывается на неопределенное время. Причина – колебания курса валют и неопределенность с поставками комплектующих.

Парадоксально, но факт: оба варианта спутника, разработанных в НИИ Точных приборов и ОАО Информационные спутниковые системы имени М.В.Решетнева, предполагали порядка 90% зарубежных комплектующих. Для сравнения – в серийных, эксплуатируемых аппаратах их 50%. И ни разработчики, ни Роскосмос не гарантировали, что в нынешних условиях зарубежные компании свои обязательства по поставке компонентов выполнят. Тем не менее, «Гонца» прописали в проекте Федеральной космической программы 2016-2025 гг. Правда, теперь никто не понимает, как высчитать объем финансирования, если в течение полугода валюта стала дороже на 50%… Судьбу проекта будут решать в феврале следующего года.

Напомним, что в апреле глава Роскосмоса Олег Остапенко уверял российские СМИ, что санкции Запада из-за Украины на его ведомстве не скажутся. «Я уверен, что все эти критические моменты… они не настолько критические, чтобы помешать выполнить наши программы…наше государство абсолютно самодостаточное», — сказал тогда он, добавив, что никакие сроки выполнения задач не корректируются.

Как сообщил нашему изданию ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов, напрямую запрет на поставки комплектующих для космической отрасли не вводился. «Было зафиксировано прекращение поставок по отдельным проектам, но это не объяснялось санкциями и носило точечный характер. В целом сотрудничество в космической отрасли между Россией с одной стороны, и ЕС и США — с другой стороны, продолжается», считает аналитик. Ситуация хотя и непростая, но всё же сотрудничество не заморожено. А значит, реализация совместных космических программ продолжается, говорит он.

Однако коррективы все-таки пришлось внести. Летом Роскосмос сообщил о намерении закупить несколько десятков позиций микроэлектроники на 1 млрд USD у китайской China Aerospace Science and Industry. В Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) тогда подтвердили, что китайские комплектующие призваны заменять продукцию западных производителей до тех пор, пока не будет налажено импортозамещение. По мнению Дмитрия Баранова, «учитывая, что именно в Азии производится огромное количество самых разных комплектующих практически всех видов и наименований, найти то, что подойдёт для российской космонавтики будет несложно». Главное, говорит он, чтобы комплектующие соответствовали техническим требованиям российской стороны и поставлялись по приемлемым ценам.

Делать хорошую мину при плохой игре в космической промышленности пытались до последнего. Менее месяца назад Олег Остапенко публично объявил о том, что «ведённые странами Запада против России санкции лишь ускорили работу по импортозамещению в отечественной космической отрасли, которая была начата намного ранее». Речь шла о производстве ракет-носителей, разгонных блоков и космических аппаратов. Однако не прошло и двух недель, как вице-президент ОРКК Виталий Лопота заявил, что в стране нет стратегии развития космоса, а зависимость от импортных комплектующих крайне высока.

Проблема, считает Дмитрий Баранов, заключается в том, что многие из таких комплектующих ранее не производились в нашей стране, «и это главная причина. У нас нет некоторых технологий, интеллектуальной собственности, опыта производства, кадров и оборудования для оперативного импортозамещения».

Ситуация, например, с кадрами, действительно, очень показательна. Для сравнения: в России в космической отрасли работает в 2,5 раза больше человек, чем в США. Но эффективность их работы ниже. Почему? Около 80% кадров в США составляют квалифицированные рабочие, прошедшие переобучение и переподготовку. В России показатель не превышает 50%. Даже в Бразилии он выше, 53%.

Надежды на то, что за 2-2,5 года удастся наладить необходимое производство, выглядят абсолютной маниловщиной. За последние 10 лет в стране не реализовано ни одного(!) стабильно работающего проекта по созданию современной компонентной базы. Хотя деньги на это выделялись. Ничем закончились проекты компании «Ангстрем» в подмосковном Зеленограде. Еще в 2006 году было арендовано б/у оборудование AMD для производства чипов по технологии 90 нм с одного из заводов компании в Германии. Линию должны были запустить в апреле 2008 года. Однако старт проекта постоянно переносился, последний раз – на весну 2015 года.

Так что амбициозные планы занять к 2020 году 16% мирового рынка ракетно-космической техники придется пока оставить. Да и 5% европейского рынка космических компонентов, которые намеревались получить отечественные компании, видимо, сохранят статус мечты. Не будет в полном объеме и в срок выполнено поручение Дмитрия Рогозина о применении исключительно российской компонентной базы в аппаратуре для спутниковой навигации. У страны и Роскосмоса для этого нет возможности. И очень странно, что курирующий отрасль вице-премьер таких простых вещей не знает

Сергей Нелюбин

Источник: og.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: