Такое правило прописали в новом законе белорусские депутаты [обсудим!]

Конечно, искать ближайший в поле зрения госфлаг не нужно. Но вот если во время торжественной церемонии зазвучал гимн и флаг развевается неподалеку, к нему надо повернуться лицом. Такую норму прописали в законе о государственных символах Республики Беларусь, за который вчера в первом чтении проголосовали депутаты белорусского парламента.

Есть и еще одно новшество: школьники как минимум дважды за учебный год будут слушать гимн — на первой линейке года и последней.

— Государственный флаг будет размещаться на зданиях учреждения общего среднего образования в дни начала и окончания учебного года, — рассказал депутатам министр юстиции Олег Слижевский. — В целях патриотического воспитания несовершеннолетних, случаи исполнения государственного гимна РБ дополняются положением о его исполнении в дни начала и окончания учебного года в учреждениях общего среднего образования.

— Теперь нужно будет смотреть на флаг во время исполнения гимна? И так будет везде? Не только на школьных линейках? — уточнила «КП» у Олега Слижевского.

— При одновременном использовании гимна и флага — да. Это общий подход.

— Будет ли предполагаться какая-то ответственность в том случае, если белорус не повернется в нужную сторону?

— Есть административная ответственность за неуважительное отношение и за надругательства над госсимволами.

— То же самое, если не встаешь во время исполнения гимна?

Да, это тоже неуважительное отношение. За нарушение законодательства, касающегося госсимволов, — штраф до 5 базовых величин (т.е. до 70$ -ред.).

Источник: kp.by


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: