Страны-участницы «Южного потока» выжидают и готовы к борьбе за проект

Во время своего визита в Турцию президент России Владимир Путин заявил о прекращении строительства газопровода «Южный поток». Несмотря на уверения американских и немецких СМИ, что прекращение строительства «Южного потока» означает признание Россией своего поражения в санкционной войне, первая реакция политиков и экспертов стран-участниц и потенциальных потребителей «Южного потока» показывает, что они не согласны с такой точкой зрения и намерены бороться за возобновление проекта. Предлагаем читателю «Ленты.ру» обзор СМИ стран-участниц «Южного потока».

БОЛГАРИЯ

dnevnik.bg

Русским следует убрать свои трубы на склад

Вице-премьер Болгарии по социальной политике Ивайло Калфин отметил, что проект «Южный поток» является для страны второй потерей после «Набукко», и в результате она осталась ни с чем. Он объясняет причины срыва проекта падением рубля, однако подчеркивает, что даже когда реализация проекта была возможной, Болгария занимала пассивную позицию и опасалась четко выразить свои интересы. Евродепутат от реформаторского блока Светослав Малинов, напротив, поддержал позицию Болгарии, отметив, что она является членом ЕС и должна соблюдать правила союза, «а русским следует убрать свои трубы на склад»

vesti.bg

Сейчас невозможно сказать, выигрывает Болгария или проигрывает

«»Южный поток» — это проект не России и Болгарии, а России и Европейского союза», — заявил президент Болгарии Росен Плевнелиев. Он отметил, что до настоящего момента Россия не дала понять, что хочет согласовать проект с европейским законодательством, хотя, если бы проект отвечал существующим правилам, никто бы не возразил против него. По мнению Плевнелиева, сейчас невозможно сказать, выигрывает или проигрывает Болгария в случае прекращения реализации проекта, а предыдущие правительства, по его словам, подписали договор не о прибыли, а о расходах.

dnevnik.bg

Обход Болгарии при строительстве «Южного потока» будет иметь тяжелые последствия

Лидер Болгарской социалистической партии Михаил Миков отметил, что социалисты поддерживают осуществление срочных мер по реализации проекта «Южный поток». Он отверг заявления президента страны Росена Плевнелиева о том, что преимущества проекта для Болгарии являются туманными. Он также обвинил Европейскую комиссию в том, что она не защитила интересы населения стран-членов союза.

ГРЕЦИЯ

emea.gr

Греция путается в трубопроводах

Янис Маньятис, министр природы, энергетики и изменения климата Греции по поводу отмены проекта «Южный поток» заявил следующее: «Нам нужно услышать больше официальных заявлений и получить больше информации перед тем, как решать, какой позиции будет придерживаться наша страна в будущем». Он также сказал, что Греция планирует строительство трех трубопроводов: Трансадриатического (ТРА), соединительного трубопровода Греция — Болгария — Румыния — Венгрия и Восточно-Средиземноморского (планируется провести его из Израиля по Криту и Греции в Европу). О строительстве последнего Брюссель официально заявит в конце этой недели.

МАКЕДОНИЯ

mkd.mk

Альтернативные газопроводы существуют только на бумаге

«Южный поток» не будет построен, если Европа того не хочет», — заявил президент Владимир Путин. Для Македонии это событие повлечет серьезные изменения в стратегии энергоснабжения.

Долгосрочная стратегия Македонии по решению проблемы энергоснабжения была и сейчас в значительной степени связана с реализацией проекта «Южный поток». Планировалось, что по территории страны пройдет только один участок магистрального газопровода, который имеет важное стратегическое значение для Македонии, а также означает долгосрочное решение задачи по энергоснабжению страны. Заявление российского президента остро поставило вопрос о других альтернативных источниках газового снабжения страны, к которым, например, премьер министр страны Никола Груевский относит Трансадриатический газопровод (ТАР), находящийся в 45 км от Македонско-Греческой границы.

Тот трубопровод, который сейчас осуществляет поставки российского газа в Македонию через Болгарию (речь идет о компании «Булгаргаз») используется только на 50 процентов от своей мощности, однако делаются прогнозы, что за 5 лет мощность газопровода достигнет своего предела. Однако все рассматриваемые варианты лишь написаны на бумаге — нет никакой программы или плана их реализации.

Радио «Свободная Европа» (Македония)

Македония будет ждать появления трубы в Европе

Подписывая соглашение по Южному потоку в прошлом году, премьер-министр Македонии Никола Груевский прокомментировал это событие так: «Это большой шаг для нашей страны, в которой теперь будет обеспечена энергетическая стабильность на долгий срок». Однако после заявления Путина о прекращении строительства газопровода вопрос энергетической безопасности теперь находится в подвешенном состоянии, так как македонская сторона возлагала большие надежды на этот проект.

«Теперь Македония должна найти способ присоединиться к какому-либо уже построенному трубопроводу или любому другому, который будет проходить рядом с ее территорией», — заявляет македонский эксперт Атанаско Тунески.

В свою очередь профессор Константин Димитров считает, что не все еще потеряно относительно проекта «Южный поток». «Несмотря на то, что сначала трубопровод планировалось прокладывать по территории Болгарии, а теперь решение Российской стороны изменилось в пользу Турции, необходимо подождать, чтобы увидеть, по какой территории в итоге будет проложена труба. Пусть Македония пока не выходит из игры», — заявил он.

СЕРБИЯ

politika.rs

Было бы лучше, если бы у нас был «Южный поток»

Председатель правительства Сербии Александр Вучич заявил, что он разочарован заявлением президента России Владимира Путина о том, что в истории проекта «Южный поток» поставлена точка, но заверил граждан Сербии, что волноваться им не стоит. Премьер заявил, что ещё более разочарован заявлением председателя совета директоров «Газпрома» Алексея Миллера о том, что проект «Южный поток» закрыт, и компания будет строить новый газопровод через Турцию. «Сербия никак не способствовала принятию такого решения», — заявил Вучич и добавил, что Сербия не несёт никакой вины за принятое решение.

«Государство Сербия…семь лет занималось «Южным потоком». Много труда, много работы вложено в этот проект». Он заявил, что это хороший проект, от которого Сербия не отказывалась, несмотря на максимально жёсткое внешнее давление. «Мы сможем решить вопрос поставок газа и подготовки к отопительному сезону в интересах наших граждан. Но было бы лучше, если бы у нас был «Южный поток»? Конечно, потому что тогда бы уровень энергетической безопасности Сербии возрос».

vesti-online.com

Сербский экономист: «Мы все оказались лишними»

Экономический аналитик Махмут Бушатлия считает, что отказ от «Южного потока» косвенно повлияет на инвестиционную привлекательность Сербии. Он заявил, что стране будет трудно привлечь инвесторов, в особенности в промышленной сфере, из-за низкой доступности энергоносителей — в данном случае газа.

Бушатлия заявил, что Сербия терпит убытки, так как планировалось, что российская сторона сама будет финансировать строительство газопровода, и добавил, что Сербия, вероятно, будет иметь возможность подключиться к новому газопроводу через Турцию, но уже за свой счёт.

«Если русские договорились с Турцией о том, что газопровод пройдёт через турецкую территорию, мы здесь лишние; но не только мы, но и все, кто ожидал строительства «Южного потока», например, Болгария, Венгрия и Австрия», — заявил аналитик.

politika.rs

Дверь для «Южного потока» пока не закрыта

Во вторник генеральный директор компании «Сербиягаз» и сопредседатель компании «Южный поток» Душан Баятович заявили, что «Южный поток» будет построен, и что Россия договорится с Европейским союзом о реализации этого проекта. Баятович считает, что решение России означает то, что дверь для «Южного потока» пока не совсем закрыта, и что Россия всего лишь передала инициативу Евросоюзу. Баятович добавил, что члены Европейской комиссии уже назначили встречу с представителями стран-участниц «Южного потока» для обсуждения сложившейся ситуации.

politika.rs

Сербия – мост, а не камень преткновения в отношениях России и Евросоюза

Заместитель премьер-министра Сербии Зорана Михайлович заявила, что Сербия не виновна и не несёт никакой ответственности за решение России об отказе от строительства «Южного потока». По её словам, Сербия сделала всё необходимое, чтобы начать строительство. На вопрос «Политики» о том, меняет ли отказ России от строительства «Южного потока» что-то в политических отношениях Сербии и России Зорана Михайлович ответила: «Если речь идёт о санкциях против России, то Сербия и далее будет придерживаться прежней позиции».

«Мы не вводим никаких санкций. Сербия — мост, связывающий Россию с Европейским союзом, а не камень преткновения в их отношениях. Так будет и впредь», — заявила «Политике» Михайлович.

 

Источник: lenta.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: