Страны Евразийского экономического союза не намерены запрещать взаиморасчеты в евро и долларах, речи о переходе на расчеты только в национальных валютах сейчас не идет. Об этом со ссылкой на пресс-службу Евразийской экономической комиссии сообщает «Российская газета».

«Запрет межстрановых операций в долларах и евро на территории ЕАЭС невозможен, поскольку не предусмотрен договором о союзе. В договоре лишь прописаны меры, направленные на проведение согласованной валютной политики. Они, в частности, предполагают обеспечение проведения взаимных расчетов между резидентами государств-членов в национальных валютах государств-членов (приложение 15 договора о ЕАЭС), и не более. Если системы платежных карт наших стран наладят взаимодействие, то у граждан стран-членов Евразийского экономического союза будет возможность рассчитываться в национальных валютах. Взаимодействие национальных систем платежных карт снижает издержки и риски. В ЕЭК обсуждение этого вопроса только началось», — заявили в Евразийской экономической комиссии.

Ранее газета «Известия» распространила информацию о том, что запрет межстрановых операций в долларах и евро в пределах ЕАЭС предусматривается концепцией развития платежных систем.

 

Источник: regnum.by


Читайте также:

Целясь в нефтяные доходы РФ, Вашингтон выстрелил себе в ногу
Тимченко готовит ответ на статью WSJ об отмывании денег
"Нафтогаз" вернул "Газпрому" "лишние" деньги за транзит
Путин: Китай готов кредитовать российские проекты в юанях
Вопрос о доверии: какой может быть амнистия капиталов
Сколько надо продать долларов, чтобы курс повысился на 1 рубль
В правительстве допустили пересмотр параметров бюджета
Налоговики занялись зарубежными счетами россиян: операции по ним объявят незаконными

Добавить комментарий

Войти с помощью: